自2009/01/01 以來已有 人次上線瀏覽         Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2008



Google Street View yao on 26 十一月 2008

Google Street View-街景使用介面改善

Google Street View變得更方便直覺了

請參考下圖

在左邊的放大縮小工具列上就有小橘人(Pegman),可以拖曳至要看街景的地方

2008-11-26_202528

有景街的地方路是藍色的

2008-11-26_202553

之後就可以看到漂亮的街景,不過地圖就小一點了

2008-11-26_202412

按一下地圖的左上角的箭頭,可以放大地圖,如下圖

2008-11-26_202440

很有趣的,快去http://maps.google.com 試試吧。

關於小橘人(Pegman)

仔細找找,在不同時間點也會也不同的小橘人(Pegman)。

image

Google Map &Google Map API 廖泫銘 on 21 十一月 2008

1944~1945年美軍繪製台灣城市地圖

這一套台灣城市地圖在美國德州大學(奧斯汀分校)圖書館收藏、掃描數位化、並放上網路。網路上有很多的討論,特別是新舊地圖比對後可以發現很多有趣的議題。近日中央研究院人社中心地理資訊研究專題中心將這套圖予以地理座標定位,並整合Google Map,以利廣大文史愛好者來進行新舊地圖比對與討論,下載資料處理流程說明

網址:http://gis.rchss.sinica.edu.tw/AMCityPlan_1944/

2008年中央研究院人文社會科學研究中心前往美國國家檔案館翻拍美軍所拍攝的台灣舊航照,其中部份航照即是這批地圖的原始參考資料, 下面為臺北-松山(Taihoku-Matsuyama)及新竹(Shinchiku)城市地圖所使用的航照影像。

covermap【顯示該臺北-松山(Taihoku-Matsuyama)地圖所參考的航照資訊】

21PR/4MB155/LV13(台北1944年航照:21PR/4MB155/LV13)

covermap_2【顯示該新竹(Shinchiku)地圖所參考的航照資訊】

b07637_017(新竹1944年航照:21PR/4MB155/RV44)

網路上有一些相關文章可以參考:

Google Earth &報導 廖泫銘 on 15 十一月 2008

Google地圖重現羅馬古城

新聞來源:星島日報

新聞網址:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/32/1/1/939312/1.html

Google地圖用六千七百張數位復原建築圖,重現羅馬古城,用戶可「進入」城內十幢建築物,參觀圓形大劇場和古羅馬人舉行戰車競技的大競技場等..

新聞來源:明報

新聞網址:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/3/1/1/938971/1.html

Google Earth周三在羅馬市議會宣布推出電腦3D版古羅馬之旅,讓時空回到公元320年,網上一族可以盡情探索這個古羅馬帝國首都的神秘與雄偉..

相關新聞:http://big5.ce.cn/cysc/tech/07hlw/guoji/200811/13/t20081113_17371802.shtml

新版谷歌地球推出3D虛擬古羅馬(組圖)

未分類 廖泫銘 on 12 十一月 2008

Google Map/Earth應用相關圖書及論文

論文:

應用Google Earth結合地籍圖於土地管理之研究

GoogleEarth 於土石流防災業務之應用

應用Google 地球於旅遊行程規劃與展示之研究

以GoogleMaps結合WebGIS發展旅次路徑規劃之公車動態資訊系統

葉永信(2008)Google Map圖層繪製效率之探討與改進

陳良瑋、李信志、管長青(2008),Google Earth最新發展與應用,中興技術,第79期,第58~67頁。

圖書:

江寬、龔小鵬(2008),Google API開發詳解Google Map與Google Earth雙劍合壁,文魁資訊,台北市。

高橋、登史朗(2006),Ajax與Google Map API入門實作,博碩,台北市。

Brown, M. C. (2006). Hacking Google Maps And Google Earth, Wiley Publishing Inc., Indianapolis.

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 12 十一月 2008

Google Earth應用於地理教育相關學術論文(大陸)

朱志剛,2006,Google Earth在經緯網教學中的運用,地理教學,2006年第6期:35-36。

呂勝松,2006,淺談Google Earth軟件在地理教學中的應用,中國現代教育裝備,2006年第7期:93-95。

地理教育,2007,初中地理教學創新片段,地理教育,2007年第1期:29-31。

徐鑫,2007,Google Earth與地理教學的整合,內江科技,2007年第3期:134。

朱志剛,2008,基於Google Earth跨學科主題單元教學的探索-以《讓世界知道常州市實驗初中》為例,中國電化教育,252:79-82。

范文娟,2008,身未動心已遠-Google Earth在地理教學中大顯身手,地理教育,2008年第1期:65-66。

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 11 十一月 2008

Google Earth夜景地圖

Google Earth提供了一個夜景圖層,我們可以查看在夜晚時分地球的模樣,夜景的明亮也反映了都市化的程度。

你可以依序:圖層->圖庫->美國太空總署->地球城市夜色,來開啟夜景圖層。

相關文章:

Google Earth &地理教育 廖泫銘 on 11 十一月 2008

Google Earth應用於地理教育相關學術論文

賴正偉、雷祖強、葉惠中,2009,應用Google Earth API技術於高中地理科目數位學習之研究,《地圖》,第十九期,第49-70頁,民國98年10月。

賴正偉,2009,以Google Earth為基礎的高中地理數位學習之研究,逢甲大學環境資訊科技研究所碩士論文。

李道興,2009, 運用空間資訊技術融入國小高年級社會科領域鄉土教育之研究,逢甲大學土地管理研究所碩士論文。

陳芳慶、陳孟寬,2009, Google Earth介紹與應用於國小社會領域教學之研究, 《網路社會學通訊》,第77期,2009年03月15日。

Todd C.P., 2008, Google Earth as a Geography Education Tool, Journal of Geography, 106(4),  pp.145-152.

陳松齡,2008,跨領域課程與Google earth在本位課程的運用,第十二屆臺灣地理國際學術研討會,國立台灣師範大學。

賴正偉、洪挺晏、雷祖強、葉惠中、葉美伶、周天穎,2008,高中地理數位學習平台之研究-以Google Earth為例,第二十七屆測量及空間資訊研討會論文集。

賴正偉、雷祖強、葉惠中、周天穎、葉美伶,2008,以Google Earth為基礎的高中地理數位學習之研究,2008年空間資訊基礎建設國際研討會暨台灣地理資訊學會年會。

洪芸香、張春蘭,2008,利用Google Earth促進國中生學習地理之效益分析,2008年空間資訊基礎建設國際研討會暨台灣地理資訊學會年會。

張春蘭、洪芸香,2008,電子地圖 及Google地球在國中地理課程之應用,,《地圖》,第十八期,第25-44頁。

賴信志、湯凱雯、陳穎全,2008,Google earth 資源系統導入自然與生活科技領域教學之研究,課程與教學改革的理論與實務國際學術研討會,花蓮教育大學,2008/05/24。

江映瑩,2007,Google Earth應用於中學地理教育之研究,國立台灣大學地理環境資源學系碩士論文。

陳俊源,2007,Google Earth融入國小五年及社會領域地理教學之應用初探,教育科技與媒體,80:90-108。

王耀輝,2006,以Google Earth應用於高中地理教學之試驗,社會天地,第4-14頁。

江映瑩、孫志鴻、賴進貴,2005,網路資源Google Earth 的教學應用,生活科技教育月刊,38(8):126-144。

Google Earth 廖泫銘 on 11 十一月 2008

在Google Earth中建立表格化的屬性資料

原文刊載於:中央研究院計算中心通訊2008年第21期

前言 Google Earth是以全球衛星影像整合成一個數位地球應用軟體,不僅能呈現高解析度的地表資訊,更融匯豐富多元的照片、影音、地圖等各式資料;同時,實用的點、線、面、3D等圖形繪製工具以及其操作簡易的介面、網路上即可免費下載使用等方便性,使得一般大眾對此軟體的可接受度大為提昇,突破了以往透過GIS軟體在處理空間資訊時的限制。例如:地圖資料取得不易、GIS軟體價錢昂貴、操作介面較為複雜不易上手、軟體使用需要較高等級的電腦硬體設備等。因此,一般民眾不需要購買昂貴的GIS軟體,即能透過免費的Google Earth來建立、儲取與展現空間資訊。   

 Google Earth軟體儲存或讀取的資料格式為KML(Keyhole Markup Language)或KMZ,使用者可以藉此共享交換多元的空間資訊。除了數化生產、儲取與展現的功能之外,只有當需要把這些空間資訊作進一步整合管理、分析時,才會需要更專業的GIS軟體處理。因此,使用Google Earth建立可以互換使用的資料,將能節省許多時間與人力。

 專業GIS軟體在處理空間資料上是透過圖形(graphic)及屬性(attribute)資料庫來描述。圖形部份依照資料的維度可以區分成:點、線、面資料;屬性資料則是透過數量或文字來描述空間資訊的特徵,其表現方式一般是以表格(table)的形式建立。以Google Earth軟體來建立空間資料時,若能表格化屬性資料,以利其他GIS軟體的讀取或其他格式的應用,將可作進一步的分析管理,更拓展了資訊本身的價值與流通。  

 本文即介紹如何以表格化(結構化)的方式利用Google Earth軟體建立屬性資料,並詳細介紹其步驟與應用。

表格化屬性資料的步驟

 Google Earth軟體提供了點、線、面空間資料的圖形工具,以下以點資料的數化及處理步驟來說明:1. 新增點資料  

 按一下工具列的新增地標,會出現記錄點資料屬性的對話框,在名稱中填入適當的命名;在畫面上會出現圖釘的符號,接著利用滑鼠按著該圖釘移動到需要的位置後,其經緯度會自動顯示在屬性對話框上,如【圖1】所示。

圖1 新增點資料

2. 在點資料的說明中加入Tag

 在Google Earth新增點資料時,只有在「內容/說明」的地方可以鍵入屬性資料,並沒有相對應的表格可以填寫,所以在輸入該相關描述時,使用Tag標籤資料所對應的類別名稱(<類別名稱>資料內容</類別名稱>),如此,這些資料就可以分類與分欄地儲存和呈現。   以文化資產(古蹟類)為例,當我們登錄一筆筆古蹟時,可能會有不同的類別資訊,如【表1】所示。

表1 古蹟登錄之類別資訊

 一開始我們在Google Earth中先新增一個資料夾,將需要的點資料建立在這個資料夾中。新建立的點資料在「內容/說明」中,用Tag來分開欄位資訊。例如將【表1】中之第一筆資料輸入如下,其結果如【圖2】所示。

<名稱>淡水紅毛城</名稱>
<種類>衙署</種類>
<創建年代>1644</創建年代>
<層級>國定古蹟</層級>
 

圖2 在點資料的說明中加入Tag資料

 當您將【表1】中所列之資料依序建立好之後,將此新增的資料檔另存成副檔名為KML的檔案。

3. 刪除多餘的KML語法

 以文字編輯器(支援UTF-8編碼)開啟已儲存的KML檔,呈現內容如下:

 接著需將上列檔案中之紅字部份刪除(建議可以利用文字編輯器中「全部取代」的功能來刪除,較不會有遺漏),並重新存檔即可。4. 以試算表開啟KML檔

 以試算表開啟修改後的KML檔,開啟檔案方式選擇XML清單,每筆資料的屬性,就會在相對應的類別中一一分欄分列呈現,如【圖3】所示。


圖3 以試算表(MS EXCEL)開啟

5. 座標數值格式調整

 以試算表(MS EXCEL)開啟修改後的KML檔,在清單中,除了獨立分列每筆點資料的相關類別名稱及內容,並同時記錄有經緯度座標數值,對應的欄位名稱為coordinates【註1】。所記錄的數值依序是經度、緯度、高度,並分別以逗號隔開,將所需的屬性資料(含座標數值),選取後複製貼到一個新的試算表中,如【表2】所示。

表2

 之後,選取coordinates整欄數值,用試算表中「資料/資料剖析」的功能,以逗號為分欄符號,將原本在同一欄的座標值(經度,緯度,高度),區隔成不同的欄位,然後將欄位名稱coordinates改成經度、緯度、高度並儲存此試算表。儲存後的資料,即為表格化的空間屬性資料,如【表3】所示。

表3

表格化屬性資料的應用

 透過Google Earth軟體數化的點資料,經過表格化屬性資料的步驟,可以輕鬆地節省人力及時間成本;如再藉由其他程式處理後,將可使得資料的流通與管理更為便捷。以下舉兩個例子說明這些空間資料的應用方式:

1. XY2SHP工具http://www.ascc.sinica.edu.tw/gis/ISTIS/tools.html

 修改儲存好的試算表,包含了資料的內容及座標值屬性,將試算表另存成CSV檔(如【圖4】),透過中心GIS小組自行開發的XY2SHP工具(如【圖5】),讀取CSV檔,將有座標屬性的欄位X(經度)、Y(緯度),即可轉換成SHAPE FILE格式(*.shp)。

圖4 另存成CSV檔

圖5 XY2SHP工具

2. GIS軟體讀取使用(以ArcGIS為例)

 經過前述步驟5儲存的試算表,即可在GIS軟體上讀取運用。以ArcGIS軟體為例,先新增圖資,之後透過「Tools / Add XY Data」功能,選取該試算表及X(經度)、Y(緯度)的欄位(如【圖6】),將Google Earth上新增的數化空間資料以符合GIS資料庫格式開啟匯入,轉換成GIS常用的格式(如【圖7】),之後,透過GIS軟體的諸多功能,如:位相分析、環域分析、空間查詢檢索、編輯管理等,讓這些資料有更多應用價值。

圖6 在ArcGIS軟體中匯入表格化的屬性資料


圖7 將Google Earth中建立圖形與屬性資料轉換成GIS格式 

結語

 利用數位地球模擬真實世界,除了提供全球尺度的空間座標參照外,亦能快速而彈性地縮放到各個小區域尺度。所以儘管有許多散佈在各處紛雜的空間訊息,但是利用Google Earth的空間架構都能有效地整合與應用這些資訊;而Google Earth因為具有良好且友善的操作介面,讓使用者的空間資料蒐集數化的門檻大為降低,若在共同的作業規範下,許多在地的空間訊息或知識可以不再是零散封閉的,且可藉由這個平台與全球展開交流與對話。

附註

【註1】:coordinates:以試算表開啟KML檔案出現的清單中,同時會記錄有longitude、latitude、coordinates這三欄,longitude、latitude的數值代表的是數化點資料時,google earth介面(螢幕可視範圍)中心位置的經緯度,而非該點資料的座標,實際上點資料所對應的經緯度座標值儲存於coordinates欄位中,因此擷取經緯度座標時不要將coordinates跟longitude、latitude的座標數值搞混。

Google Earth &地理教育 &報導 廖泫銘 on 11 十一月 2008

Google衛星照 地理課活教材

新聞來源:聯合新聞網

新聞網址:http://www.udn.com/2008/9/26/NEWS/DOMESTIC/DOM4/4533515.shtml

〔記者江良誠/南投報導〕南投市五育中學地理科教師黃源誠,利用Google衛星照片,發現台中縣太平市暗影山地形特殊,帶著學生研究,發現暗影山應是隕石坑..

地理教育 廖泫銘 on 10 十一月 2008

地理教育資源網站

教育部地理學科中心:http://gis.tcgs.tc.edu.tw/

地理教育研究中心: http://www.edu.geo.ntnu.edu.tw/

GIS高中職地理加油站:http://www.gisedu.geog.ntu.edu.tw/

GIS加油站:http://gisedu.tw

教育部人文數位教育工作坊:http://hssws.geog.ntu.edu.tw/

下一頁 »