Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2013



GeoPDF 廖泫銘 on 25 四月 2013

TerraGo推出GeoPDF Toolbar 6.0.3版

TerraGo GeoPDF Toolbar是Adobe Acrobat Viewer的免費外掛程式, 目前推出6.0.3版, 主要強化Collaboration Manager相關功能。

Geospatial PDF 廖泫銘 on 11 四月 2013

地方歷史文化地圖轉換成Geospatial PDF

本文介紹利用GIS軟體,將地方歷史文化地圖圖檔轉換成Geospatial PDF流程,放到智慧手機(要安裝PDF Maps App)上,就能輕鬆成為歷史文化行動導覽。

1.網上找尋適當歷史文化地圖圖檔,例如:從文化部社區通網站,下載台南市五條港歷史區域地圖(版權:五條港發展協會)。

2.利用ArcGIS軟體分別載入歷史文化地圖圖檔及參考底圖(例如:Google Map、OpenStreetMap),並利用Georeferencing功能進行地理坐標校正。2013-04-11_211741

3.定位完成後輸出成Geospatial PDF(with Georeference Information),再利用Acrobat轉存Reader Extended PDF->Enable Commenting & Measuring。

2013-04-11_212303

此時,瀏覽PDF檔(下載台南市五條港歷史區域地圖.PDF樣本)時就可以顯示地圖上任何位置的經緯度坐標。

2013-04-11_213311

4.將完成後的Geospatial PDF傳到預先安裝好PDF Maps App的智慧手機上,就可以結合手機的定位功能進行行動導覽。

2013-04-11_21-29-11

Geospatial PDF 廖泫銘 on 08 四月 2013

Geospatial PDFs with geo-tagged photos

技術文件:Geospatial PDFs and Geo-tagged photos: A basic how to guide to create and view geospatial PDFs with geo-referenced photos

摘要:This document is designed to walk a user though creating and/or viewing a geospatial PDF that has associated geo-tagged photos. A Geospatial PDF (sometimes referred to as the TerraGo branded name, GeoPDF) is an easily distributable and recognized portable document format that retains geo-referenced information associated with a physical location on the earth. It provides the ability to show or hide vector and raster layers it may contain in addition to showing any associated attribute data of the graphical features. A Geo-tagged photo is a photo that has a spatial reference to the location at which it was taken. This document is not a complete guide to the full functionality of a Geospatial PDFs or Geotagged photos. Please refer to the additional references sections for more information on both of these topics.

作者:Nicholas Young,  Amanda West

發行單位:Natural Resources Ecology Laboratory, Colorado State University

GeoPDF &Geospatial PDF 廖泫銘 on 08 四月 2013

國內GeoPDF相關論文發表

江孟璁、廖泫銘(2012) 運用GIS結合Geospatial PDF技術來進行防災地圖編制,2012臺灣災害管理研討會,2012年11月16日,大坪林聯合開發大樓15樓。

摘要:台灣長久以來一直面臨許多天然災害,颱風、地震等造成的土石流、水災不停地對民眾生命財產造成危害,為此政府制訂了不同種類的防災地圖,各地方政府可因應災害類型、轄區大小等自行決定製作種類。目前中央機關製作了「村里簡易疏散避難圖」以及「災害潛勢地圖」兩種全國性的防災地圖,民眾可透過防災地圖對住家附近避難路線、災害發生預警區加以了解達到防災目的。本文以「村里簡易疏散避難圖」為主要研究對象。
現今村里簡易疏散避難圖製作方便、直觀易懂、製作成本低,但圖面上缺少地理坐標資訊、地圖比例尺扭曲且無使用者回報機制;Geospatial PDF(或稱GeoPDF)是一帶有地理坐標資訊的PDF檔案,使用者不需專業GIS背景即可以簡單的軟體開啟使用圖面上的地理資訊(坐標、圖層),並於圖面上標註訊息、夾帶檔案即時回報。本文利用ArcGIS配合多種不同圖層,製作村里簡易疏散避難圖的Geospatial PDF檔案,並與傳統避難圖進行比較分析。

廖翊如(2011) 以PDF為空間資訊數值印製檔探討,國立交通大學土木工程學系碩士論文,指導教授:史天元。

摘要:紙圖出現後,地圖成為人類對於地理資訊的主要來源。隨著電子印刷格式的發布,也逐漸加重了對電子地圖的需要。以列印控制語言(Printer Command Language,PCL)、PostScript(PS)以及可攜式文件格式(Portable Document Format,PDF)為主要電子文件輸出格式。數值印製檔可由網際網路服務傳遞,直接於兩地間傳遞,減少紙圖運送的時間,並可於瀏覽器中了解圖資資訊。利用PDF 製作空間資訊數值印製檔如同一般地圖紙圖呈現。在較周延之設計中,PDF 地圖文件,除可展示地理資訊外,並可達到與使用者互動,增加地理資訊流通性與教育功能。
本研究利用不同來源與性質的圖資,與不同的輸出印刷軟體,產出PDF 數值印製檔。分別針對不同資料性質、檔案大小、處理顏色和列印事項、詮釋資料的處理、使用Acrobat 加密選項以及應用Acrobat 導航特徵六點考量因素進行探討。進而了解PDF 文件輸出之條件、程序及設定。使用之圖資包含太空梭雷達製圖任務(SRTM)臺灣地區DEM、平面空間圖徵、屬性資料和3D 立體圖資之CAD 圖檔,製作具有空間資訊之數值印製檔針對文件特色進行探討。具有空間資訊之PDF 文件,可利用獨立或嵌入式軟體輸出具有多圖層及地理空間位置的數值印製檔,而可在成果中進行若干GIS 基礎功能。此外,3D PDF 則可提供三維化之視覺。

史天元、鄭宏逵、黃清美(2008) 以PDF與GeoPDF檔案進行圖資流通探討,第二十七屆測量及空間資訊研討會,2008年9月4-5日,成功大學,1043-1050,CD論文集編號:C03。

Geospatial PDF 廖泫銘 on 08 四月 2013

利用Acrobat軟體製作Geospatial PDF

Adoble Acrobat 9版以上支援建立Geospatial PDF功能,有兩個方式*:

1.開啟 GeoTIFF 和 JPEG 2000 檔案

GeoTIFF 檔案與 JPEG 2000 檔案為點陣影像,可以新文件或新圖層的方式讀入現有文件中。Acrobat 會保留檔案中嵌入的地理空間座標。這些檔案在讀入時會保留其地理空間資料。若將這些檔案讀入現有的文件,則其座標系統即會轉換成文件的座標系統。

  1. 選擇「檔案 > 建立 > 從檔案建立 PDF」。
  2. 選取要讀入之已啟用地理空間的檔案。
  3. 選取設定,然後按一下「確定」。

2.讀入shapefiles檔案

您可以將shapefiles檔案以新圖層的方式讀入現有的 PDF 中。形狀檔案必須與目前 PDF 地圖重疊。否則不會予以讀入。若只有局部重疊,將只會讀入與目前 PDF 地圖重疊的部分。

shapefiles檔案包含多種不同副檔名的檔案。Acrobat 在讀入時,需要 SHP 檔案與 DBF 檔案。

  1. 開啟 PDF 地圖,然後選擇「檢視 > 顯示/隱藏 > 導覽窗格 > 圖層」。
  2. 選取「圖層」資訊看板上的「選項」,然後按一下「讀入為圖層」。
  3. 瀏覽至 SHP 檔案,然後加以選取。
  4. 按一下「設定」,並將「線段內容」變更為實線,以及將線段色彩變更為藍色。

詳細內容可以參閱 Acrobat / Geospatial PDF 線上說明文件

*備註:原本還有第三個方法,就是透過Acrobat軟體針對影像進行地理座標定位(Georegister),不過這個功能在Acrobat X及XI版本被拿掉了,只有Acrobat 9 Pro. Extended.上可以運用。