本文引用自:江孟璁、廖泫銘(2012) 運用GIS結合Geospatial PDF技術進行防災地圖編制2012臺灣災害管理研討會, 2012年11月16日, 臺北新店。

論文摘要:

台灣長久以來一直面臨許多天然災害,颱風、地震等造成的土石流、水災不停地對民眾生命財產造成危害,為此政府制訂了不同種類的防災地圖,各地方政府可因應災害類型、轄區大小等自行決定製作種類。目前中央機關製作了「村里簡易疏散避難圖」以及「災害潛勢地圖」兩種全國性的防災地圖,民眾可透過防災地圖對住家附近避難路線、災害發生預警區加以了解達到防災目的。本文以「村里簡易疏散避難圖」為主要研究對象。

現今村里簡易疏散避難圖製作方便、直觀易懂、製作成本低,但圖面上缺少地理坐標資訊、地圖比例尺扭曲且無使用者回報機制;Geospatial PDF(或稱GeoPDF)是一帶有地理坐標資訊的PDF檔案,使用者不需專業GIS背景即可以簡單的軟體開啟使用圖面上的地理資訊(坐標、圖層),並於圖面上標註訊息、夾帶檔案即時回報。本文利用ArcGIS配合多種不同圖層,製作村里簡易疏散避難圖的Geospatial PDF檔案,並與傳統避難圖進行比較分析。

範例一:內政部消防署公佈之簡易疏散避難圖(PPT格式,資料來源:內政部消防署網站)
範例二:本研究改作之簡易疏散避難圖(GeoPDF格式)

相關網站: