Feed on Posts or Comments

Cloud Computing 廖泫銘 on 10 一月 2012 01:01 下午

歐洲推動「地球實況模擬器」計畫

本文引用自:自由電子報〔編譯管淑平/綜合報導〕

歐洲推出一項名為FuturICT計畫,這項計畫打算斥資10億歐元(約台幣406億元)打造「地球實況模擬器」,以超級電腦分析從網路活動訊息到政府數據等龐大資料,試圖預測將形塑未來世界樣貌的經濟和社會發展趨勢。

這項跨國合作推動的「地球實況模擬器」計畫,獲得歐洲30個居領導地位的電腦科學中心支持,匯集電腦、經濟、工程、社會等多領域專家,並成立「未來資訊與通訊科技知識加速器」(FuturICT Knowledge Accelerator)聯盟,旨在「模擬地球上所有一切」,蒐集金融、新聞、醫療,以及從「臉書」(Facebook)、「推特」(Twitter)等網路活動到政府統計數據,包羅萬象的資訊,交由超級電腦分析,描繪出社會趨勢、建立模型,然後預測未來情況。

可供決策者因應衰退或災難

FuturICT聯盟主席、瑞士聯邦科技研究所社會學教授賀爾賓說,「我們想為這個星球打造出一個神經系統」,「這個構想是從龐大範圍的來源蒐集即時資訊,然後利用全世界最強大的超級電腦加以分析。實務面上的目的是提供政治人物、決策者以及企業界一個做好準備因應經濟衰退或流行病等未來災難的新方法。」

現在歐盟也把資助該計畫10億歐元,列為優先考慮項目,主要是有鑑於當前全球經濟衰退和歐元區危機,都是傳統經濟模型所未預見的,此一挫敗徹底撼動了傳統經濟學。支持者認為,各政府使用的經濟模型太簡單、且過時。賀爾賓說,今日所見的諸多問題,包括社會、經濟不穩定,戰爭,疾病散播等,都與人類行為有關,但人類對社會和經濟如何運作顯然非常不了解。

反對者認亂花錢 質疑效果

但批評者認為,值此經濟困難時刻,這項計畫是亂花錢,也質疑其是否有效。

倫敦政經學院歐洲研究教授貝格說,「這個世界太複雜了,我們就連天氣模型都僅能預測幾天,社會、人們的行為更難以分析,因為社會發展趨勢不僅複雜,也會隨時間變化,就算是最強大的超級電腦能否應付得來,我們也很懷疑。」

不過,有能力分析這些龐大資料的超級電腦尚未打造出來,對此,數據分析專家瓦登以Google的資訊處理量為例,認為電腦運算能力不是問題,重點是蒐集、篩選出有用資料,然後採取行動。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply