首頁 > 報導, 水下考古 > 臺南鹽水溪口 發現疑似荷蘭古沉船

臺南鹽水溪口 發現疑似荷蘭古沉船

2013年5月13日 發表評論 閱讀評論

國內過去古沉船研究大多集中澎湖,最近學者研究發現,台江國家公園範圍內至少有8艘400年前荷治時期的古沉船,並展開國內首次海河交界淺水區的考古水下探查,果然在台南鹽水溪口發現疑似沉船物體。

前樹谷文化基金會考古中心研究員王瑜指出,以側掃聲納與底層剖面儀等設備探查,在鹽水溪口處,安北路與民權路交叉口附近,發現海底有疑似沉船的物體,實際鑽探認為可能是古船銅炮爆烈後產生的金屬物,但仍需進一步進行水下挖掘。

……

王瑜從各項資料中相互比對,認為4艘沉船位置應該在鹽水溪口附近,透過水下探查近8千筆的科學數據,比對出沉船的可能位置,再進行4次鑽探,結果其中有3次都撞擊到金屬,讓她認為「實在是努力加上運氣好」,才能有這種成果。

以上文章摘錄自聯合新聞網。

鹽水溪口 發現疑似荷蘭古沉船(credit:聯合新聞網2013.5.10)

Categories: 報導, 水下考古 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。