首頁 > 報導, 遙感考古 > 我空軍舊照 揭黃州東坡遺址

我空軍舊照 揭黃州東坡遺址

2011年9月29日 發表評論 閱讀評論

近年來國際上利用遙測影像判釋並發現考古遺址的應用案例越來越多,為遙測影像開拓新的應用價值。然因地形地貌與土地利用的快速變化,若能採用越早期的遙測影像,越有機會觀察到貼近真實考古遺址現場的地貌。

由中央研究院人文社會科學研究中心執行的「地圖與遙測影像數位典藏計畫」,累積大量的舊地圖與遙測影像,其中,舊航照截至目前為止累積了大陸及台灣地區80萬餘張的航照底片。近期,這些舊航照也開始有應用於考古遺址判釋案例的不錯開始~

新聞摘要:

五十年前台灣空軍U─2偵察機在湖北黃州拍到的一張照片,現透過中央研究院牽線,轉而協助大陸考古專家確認,宋朝大文豪蘇東坡當年曾經居住和生活的地點。

新聞來源:中國時報(2011-09-25)

新聞內容

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:
  1. 目前尚無任何的評論。
  1. 目前尚無任何 trackbacks 和 pingbacks。