Archive

‘遙感考古’ 分類過的Archive

應用空載Lidar技術,在柬埔寨山區發現比吳哥窟更老古城

2013年6月17日 尚無評論

2013.6.16 The Sydney Morning Herald(雪梨晨驅報)一則報導指出,一群在柬埔寨山區的雪梨大學考古學家,透過空載Lidar掃瞄技術,發現一座有1200年歷史、建城時間比世界七大奇蹟之一的吳哥窟還早的中世紀古城Mahendraparvata。此發現將刊載於美國國家科學院院刊。

報導中並指出,透過空載Lidar技術所獲取的資料,考古學家、探險與繪圖專家已在古城中發現數十座過去沒有紀錄的廟宇,還有城內曾有古運河、溝渠與道路的證據;考古學家們更對親眼目睹36座散落在山間、過去從未被記錄、由複雜的道路、溝渠、池塘與廟宇串聯起來的遺跡,驚嘆不已。

報導全文(credit:自由電子報,2013.6.16)

原文報導(credit:The Sydney Morning Herald,2013.6.15)

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

我空軍舊照 揭黃州東坡遺址

2011年9月29日 尚無評論

近年來國際上利用遙測影像判釋並發現考古遺址的應用案例越來越多,為遙測影像開拓新的應用價值。然因地形地貌與土地利用的快速變化,若能採用越早期的遙測影像,越有機會觀察到貼近真實考古遺址現場的地貌。

由中央研究院人文社會科學研究中心執行的「地圖與遙測影像數位典藏計畫」,累積大量的舊地圖與遙測影像,其中,舊航照截至目前為止累積了大陸及台灣地區80萬餘張的航照底片。近期,這些舊航照也開始有應用於考古遺址判釋案例的不錯開始~

新聞摘要:

五十年前台灣空軍U─2偵察機在湖北黃州拍到的一張照片,現透過中央研究院牽線,轉而協助大陸考古專家確認,宋朝大文豪蘇東坡當年曾經居住和生活的地點。

新聞來源:中國時報(2011-09-25)

新聞內容

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

轉載新聞:谷歌地球助科學家發現神秘墓地

2010年4月6日 尚無評論

自從GoogleEarth問世後,已有不少透過GoogleEarth與GPS發現古代遺跡或遺址的例子。此篇報導中提及中國新疆羅布泊小河流域墓地在1934年最先被瑞典考古學家貝格曼主持的考古團隊發現,因當地為沙漠地區,地景變化大,消失了66年。之後於2000年左右,再度由中國探險隊重新發現,並利用GPS對墓地進行定位。依據發現的遺址位置,考古學家們自2003~2005年間進行挖掘作業,對於該區墓地的區為以及背後所意涵4000年前當地聚落、社會經濟的環境有了突破性的發現。

文章來源:谷歌地球助科學家發現神秘墓地(大公網2010.04.05)

文章網址:http://www.takungpao.com/news/10/04/05/images_0702-1239046.htm

Categories: 報導, 遙感考古 Tags:

由Google Earth發現1000年前捕魚場

2009年3月18日 評論已關閉

中國網 2009-03-17

據英國媒體報導,借助“谷歌地球”拍攝的高解析度衛星圖片,英國的考古學家最近在德韋達郡海域發現了一個千前年的巨型漁柵(Fish Trap)。這個巨型漁柵長約250米,呈現出V字形,是科學家們迄今發現的保存最完好的古代人工捕魚場。

這一新發現的漁柵呈“V”字型,在海底延綿長約250多米。這種漁柵主要用于守株待兔式捕魚,而不再另外需要漁船或漁叉。科學家認為,該漁柵應該是世界上已發現的最大漁柵。漁柵位于英國華亞士德韋達郡泰非海域附近,是考古學家們在研究西華亞士海岸航空圖片時偶然發現的。該漁柵就好象是一個岩石魚塘,魚類會主動隨著潮汐的湧動而進入漁柵。在漁柵的尖頂部,那里有一個缺口。漁民用魚網套住缺口就可以實現自動捕魚。此外,他們還可以墊高缺口,從而就可以很容易地在淺水池中撈魚。當然,現在這一漁柵已經無法使用。研究人員認為,數百年來海水的衝積是漁柵沉沒于泥沙之中的主要原因。

英國彭布洛克郡學院海岸環境研究學者齊吉-奧托估計,該漁柵大約建造于1000多年前。奧托認為,“這是一個非常奇異的結構。從航空照片上看,它好象是經過專門設計和定義的。但當你潛入水中近距離觀察時,它就好象是一個天然的暗礁。”雖然該漁柵只是近來才在一些航空照片中出現,不過考古學家們早就可以通過“谷歌地球”來研究它。谷歌公司聲稱,早在2006年12月,他們就已經在衛星和航空圖片發現過這一“V”字型結構。大約1000年前,漁柵捕魚的方式在英國相當普遍,但也存在一定爭議。由于它的效率非常高,因此法律曾經禁止使用這種方式在內河捕魚,只允許在海岸附近使用。

雖然“谷哥地球”可以幫助科學家們進行考古探測,但目前大多只是用于考古工作的規劃階段,用于確定需要在地面上做進一步調查的地點。尼科-特利普沙維治博士使用這一軟件進行了黑曜岩的採石和貿易研究,黑曜岩是一種火山岩,早在一萬年以前,愛斯賓奴以前的人就用這種岩石制造工具、武器和裝飾物。但烏爾博士和其他一些人也意識到“谷哥地球”的考古潛能存在消極的一面:掠奪者也可以使用該軟件發現可能的目標。烏爾博士說:“我們不能假定尋找考古遺址的所有用戶都在做那種對古跡有積極意義的事情。”因此考古學家應該謹慎地公開宣布精確的坐標,烏爾博士表示:“如果是未挖掘的遺址,那麼考古學家的任務可能是,在不公布可能會被掠奪者濫用的路線圖的情況下,向公眾公布關于古代定居點範圍的一般想法。”

美國谷歌公司于2005年正式推出“谷歌地球”衛星圖片瀏覽軟件,使用者放大這些高清衛星照片後,甚至能夠分辨出照片上汽車的型號。考古學家們此前曾多次在“谷歌地球”的幫助下發現歷史古跡。2008年3月,阿根廷拉里奧哈國立大學的考古學家宣布,他們借助谷歌衛星導航地圖發現了十多處有數百年歷史的古代印第安人建築遺跡。(周翔)

 1237277821_gdlg5j1

資料來源:新浪網 2009-03-17
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/121/1/1/1071404/1.html

Categories: 水下考古, 遙感考古 Tags:

Google Earth 於考古學的應用

2009年3月3日 尚無評論

Google Earth and Archaeology

Serious Science and Serious Fun with GIS

By K. Kris Hirst

透過GE上可以瀏覽全世界高解析度衛星影像而且容易找到並調查考古學上想瞭解的大範圍現象。此外,GE的使用者可以像專業GIS軟體使用者一樣,在影像地圖上使用新增地標「placemarker」功能,標示考古遺址或有趣的地表現象。

標定placemarker後,存檔為KML或KMZ檔,所有人即可透過KML或KMZ隨時隨地的瀏覽標定地區。如JQ Jacobs即透過GE發現、標示並分享世界上許多有趣的地表現象(http://www.jqjacobs.net/archaeo/sites/)。

原文出處:http://archaeology.about.com/od/remotesensing/a/google_earth.htm

Categories: 遙感考古 Tags:

雷達成像分析顯示吳哥古城面積較目前所知大3倍

2009年3月2日 尚無評論

(新華社專電 法新社2007/08/13日報導)

  考古工作者運用雷達成像技術對柬埔寨吳哥古蹟群展開分析後發現,吳哥古城比人們原先想像中的大得多,可稱作當時世界上最大城市建築群之一。

  這份13日發表的最新研究報告由來自澳大利亞、法國和柬埔寨的考古工作者共同完成。報告說,中世紀吳哥古城面積是原來預測面積的3倍,達3000平方公里,超過了在墨西哥發現的瑪雅古城,是農業時代世界上最大的城市建築群之一。

  早在上世紀50年代,考古學家便試圖繪制吳哥的輪廓,但許多古建築混雜在現代建築和農田中,於是他們2000年開始求助于美國國家航空和航天局(NASA),後者最終向研究人員提供了一份吳哥古蹟地區的雷達成像掃描圖。

  考古學家們將雷達掃描和地面勘探所得到的資料展開對比分析,找出了現已湮滅的吳哥古城的大致輪廓線,確定了一些古城馬路、運河及數千個池塘的位置,並找到74處古廟遺跡。

  他們發現,吳哥古城的灌溉系統從現有吳哥城向外延伸20公里至25公里,有的已到達洞里薩湖湖邊,古城的馬路和運河也遠遠超出了現有吳哥城的範圍。

  吳哥古城建築群位於柬埔寨暹粒市,是古高棉帝國吳哥王朝的首都,西元9世紀到14世紀興盛一時,創造了燦爛的吳哥文明。吳哥窟是吳哥古蹟中最精華的部分,規模宏大,建築典雅,1992年被列入世界遺產名錄。
 
文章來源: 北京新浪網 (2007-08-15 03:04)

Categories: 遙感考古 Tags:

澳洲研究人員利用Corona衛星影像,發現敘利亞古蹟

2009年3月2日 尚無評論

(中央社雪梨2006/8/3法新電)

澳洲研究人員今天表示,他們藉由解密的衛星照片成功辨認出敘利亞境內的十三萬年前古老人類遺址,這些照片是由美軍在一九六零年代的「日冕」行動中拍攝,並在一九九零年代後期解密。

澳洲國立大學考古學博士班學生莫特拉姆說,他們利用照片尋找早期回教陶器工廠及山頂巨石陵墓,這些遺址的歷史約為四萬至十三萬年前。

她指出:「這些東西價值不菲,因為他們顯示農業迅速發展前的地表景觀,敘利亞多處地區仍在進行這些發展。」

莫特拉姆說,在苦心分析照片後,澳洲研究人員去年四月派遣小組遠赴幼發拉底河尋找古代遺跡。

她表示:「這對我們極具幫助,我們的命中率極高,一百次大概能猜到九十五次。」

她說,小組目前仍在研究發掘出的古文物和建築照片,希望在獲得資金後於明年四月重返敘利亞。

文章來源: 台灣大紀元 (2006/8/4 7:09:10 AM)

Categories: 遙感考古 Tags: