03-06課後閱讀資料C

3 月 16th, 2009

3/6課程簡報資料

1.范毅軍,  走進時光隧道-GIS與時空資訊整合

2.廖泫銘,  地理資訊系統概論

3.彭逸帆,  OpenID及CMS使用說明

4.彭逸帆,  OpenID申請及課程網頁登入流程

One Response to “03-06課後閱讀資料C”

  • 閱讀文章──人文與科技的結合

    閱畢賴進貴教授的文章後,讓我瞭解到人文學科研究所得的資料為什麼要透過數位化來保存,以及如何將這些數位化後的資料與其他學科研究所得資料整合應用,特別是這些數位化後的資料與地理資訊整合後的用途與效益。
    文章內首先提及有許多見證我們人類文明和文化發展中稀有獨特而且無法再生的重要文物會隨著時間而逐漸消失,雖然一直都有專責的單位在蒐集、保存,但在近年網際網路的蓬勃發展下,文物典藏也多了一種媒介。而在這篇文章所指稱的珍貴文物,則特別強調了過去先人所繪的古地圖。在過去,雖然過去一直都有專責如博物館之類的單位在負責蒐集、保存這些無法被取代的古地圖,然而文物的保存越是珍貴的其保存環境的條件越是嚴苛,當有學者需要這些古地圖來做研究時,卻往往也無可避免的造成這些文物的傷害。因此,在現今數位資訊發展成熟的今日,將這些珍貴的古地圖資訊數位化建立資料庫,並透過網際網路流通,對珍貴古地圖的保存及地圖資訊的傳遞就有著雙重的好處。
    當然珍貴古地圖數位資料庫所帶來的好處並不是只有流通傳遞的好處。誠如文章內所言,透過地理資訊的整合除了讓人文學科的研究者可以利用資料庫快速檢索、比對外,更可以進行以往不容易探討的研究,擴展研究議題的廣度。例如,由中央研究院所發展的臺灣歷史文化地圖系統,它把各個時代的基本地圖以網路查詢展示的方式提供,當我們有需要時,我們可以再以近年的地形圖、相片基本圖或遙測影像等做為現代底圖來套疊比對,如此就可以很輕易的完成以前研究者必須耗費大量時間比對的工作。
    除了可以更便利的檢索、比對外,我們還可以透過地圖分析來發現當年特定人地事物的分布、演變及消長。另外,讓我覺得更有趣的莫過於課堂上所提歷史小說中事件地點的檢視,在歷史章回小說中常伴隨著一定的真實歷史脈絡,而許多台灣著名的歷史小說的作者也常常是親身經歷過,如果透過小說內容與地理資訊資料庫整合比對,或許會對早年台灣地方開發史的補遺有所助益也未嘗不可能。除此,若考古學家能將現知的不同年代考古遺址套疊到地質學家所建的更古老世代的地圖,也許也會更容易發現目前尚未知道的考古遺址,並加以防範以免遭受破壞。
    總之,這個數位地理資訊系統有著強大的功能,期許自己能夠學會操作,有朝一日也能利用這套系統作出對人群有意義的貢獻。

Trackback URI Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

 
Spammers: Beware of the Dog.