03-06課後閱讀資料B

3 月 16th, 2009

地理資訊系統與人文應用相關文章:

1.范毅軍、廖泫銘(2008),歷史地理資訊系統建立與發展

2.范毅軍(2007),地方知識的時空架構—台灣歷史文化地圖

3.范毅軍(2004),歷史、文化地理資訊系統的建立與應用

4.賴進貴(2008),地理資訊數位典藏–人文與科技的結合

5.賴進貴、劉靜怡(2009),數位典藏地理資訊–古地圖新生命

6.葛劍雄(2008),中國歷史地圖:從傳統到資訊系統

7.李凡(2008),GIS在歷史、文化地理學研究中的應用及展望

8.范毅軍(2006),走進時光隧道:GIS與時空資訊的整合(網路影片)

9.王法輝(2009),為什麼人文學與社會科學亟需GIS?

10.顧雅文(2008),再現、認知與解釋歷史的新工具-GIS與台灣史研究的對話

11.高國鈞(2001),華夏文明虛擬復活-人地關係的省思,中國國家地理創刊8號P.98~103

12.胡正恆、高信傑(2009), 歷史地理資訊系統在蘭嶼研究的應用方式—以地景觀點重新認識南島傳統生態知識,《台灣人文地理資訊系統的案例與研究》之一章

13.中央研究院(2009),跨領域研究與時空展示最佳利器-具歷史縱深的數位地球,科學人雜誌第90期

14.Michael F. Goodchild and Donald G. Janelle(2010),Toward critical spatial thinking in the social sciences and humanities

15.蕭世綸(2010),時間在數位典藏地理資訊中的挑戰,2010數位典藏地理資訊學術研討會專題演講

16.李宗信(2008),淺談地理資訊系統於臺灣史研究上之應用,《臺灣學系列演講論文集》(台北:國立中央圖書館台灣分館,2008.12),頁119-146

17.Jordi Martí-Henneberg(2011),Geographical Information Systems and the Study of History,Journal of Interdisciplinary History, xlii:1 (Summer, 2011), 1–13.

18.謝國興、謝明如(2012),2010年臺灣史研究的回顧與展望,《臺史所研究期刊》 第十九卷‧第二期‧P.209-258 , 2012年6月

19.Onno Boonstra, Leen Breure and Peter Doorn(2006),Past, present and future of historical information science,data archiving and networked services

20.李宗信(2012),臺灣歷史人口統計資料GIS建置與應用,《台灣學通訊》第68期, P.12~13

21.顧雅文(2012),歷史GIS-歷史學家的新技藝,中央研究院電子週報第393期

22.廖泫銘、范毅軍(2012),〈中華文明時空基礎架構:歷史學與資訊化結合的設計理念及技術應用〉,《科研信息化技術與應用》,第3卷第4期,頁17–27。

23.I-Chun Fan, Hsiung-Ming Liao, Ta-Chien Chan, Ling-Fang Chang(2013), “Present and Future of Historical GIS in Academia Sinica”, Journal of Asian Network for GIS-based Historical Studies, 1, 7-11.

24.李宗信、顧雅文(2014),〈近二十年來應用歷史地理資訊系統的回顧與展望:以臺灣區域史研究為例〉,《台灣史研究》21卷2期

25.陳剛(2014),〈“數位人文”與歷史地理資訊化研究〉,《南京社會科學》2014年第3期

26.羅鳳珠、白璧玲、廖泫銘、范毅軍、鄭錦全(2014),〈唐代詩人行吟地圖建構:李白、杜甫、韓愈 〉,《圖書館學與資訊科學》第40 卷第 1 期(2014年4月),頁4 – 28。

8 Responses to “03-06課後閱讀資料B”

  • 閱讀了王法輝老師〈為什麼人文學與社會科學亟需GIS〉後,深刻的體會到地理資訊系統在許多領域中扮演著極為重要的分析角色,例如在公共政策此學門中,GIS的發展與適用性也日益廣泛。在台灣,警政署刑事警察局將其應用在犯罪分析上,也就是犯罪熱點之研究,從地理分布來檢視犯罪熱點,可以發現有三種形式的hot spot,第一種是犯罪產生地,第二種是犯罪吸引地,第三種是犯罪促進地。將治安事件的發生地定位之後,我們可以從其空間分布找出犯罪行為的高度聚集區,分析影響其高度集中的原因,並加以控制或增加規範。GIS與傳統的統計資訊不同的地方在於除了數值資料外,它包含有大量的空間及屬性資料,在內政部統計資訊網中,我們可以看到傳統的犯罪統計,它僅以縣市別條列出發生件數與破獲率,但這對於犯罪分析來說也許過度粗略,我們僅可猜測是否都市化程度影響犯罪行為,而反應的機制是加強某些縣市或地區的監督管理。但倘若以地理資訊系統作為分析工具,藉由圖層的堆疊,政策分析師應該可以看到更細微的影響因素,交通網絡密集的區域也許竊案頻傳;娛樂場所聚集的地區或許也是毒品與性交易氾濫的區塊;青少年次文化流行的地區可能有更高比例的青少年犯罪,當我們以不同的視角檢視犯罪行為與型態,將可利用較少的資源達成更有效的犯罪預防。

  • 閱讀地理資訊數位典藏—人文與科技的結合一文,瞭解到由於網路科技的蓬勃發展使得數位典藏的觀念因應而生,這樣的典藏概念也被運用到展品上,從前的文物僅能以照片、文字等方式在平面媒體上瀏覽,或是到博物館去參觀,不管是用哪種方式都有其限制,然而文物在保存上也可能因展示時有所損耗,當能運用數位科技將文物的圖像或是簡介放至數位典藏機制時,則能創造無限大的可能。民眾能由數位典藏的系統來認識文物,不用千里迢迢的到博物館才能欣賞,再者藉數位典藏能保留許多有時間限制的文物,像是地圖、文書、繪畫等容易受到時間、氣溫、濕度影響的文物,同時也能減少展出的次數來延長文物的生命。
    數位典藏的內容由文獻器物拓展到自然與生物、生活與文化、藝術與圖像、語言與語音、文獻與檔案和建築與地圖都囊括在內,而地圖的建置則帶來各時期的地理變化,不論是疆界的變化、地形的變化甚至是景觀的變革都能成為資訊,而地圖中所隱含的資訊更能知曉繪製此地圖的功能與意義,結合人文與歷史的觀點來探討更深的層面。藉著地理資訊的整合,能夠讓我們運用套疊的功能使不同時期但同一地點的各式地圖,來瞭解該地區的時空轉換後的地理環境變遷,並能探討如何變遷,是政治因素、自然因素或其他的因素導致改變。
    能用如此多重的觀點來談論空間、時間與人的三層面都面面俱到的手法,也只有使用地理資訊來使地圖的呈現明朗化,其概念不僅是將傳統地圖放至系統,還以航空照、衛星影像和地圖等多樣化的資訊融入其中,才能使得我們能由各種基礎資料裡探詢變遷,並從事比較的用途。

  • 地理資訊數位典藏——人文與科技的結合 讀後心得

      之前對於數位典藏略有些概念,在一上剛開學的時候也記得所長曾經花了很多時間在跟我們解說數位典藏的東西,但是至今記得的只是一大堆的表格,幾百個問題要去做圈選,讓這些資料在數位化後有詳細的資訊。雖然對於實際操作沒有很深的概念和了解,但是對於人文學科和這類科技、數位的結合卻是也很深的感觸。

      大學念的是歷史,深深的了解從配合地圖可以更迅速理解許多歷史事件的脈絡,更可能從中看出一些文字看不出的關連性。而這學期進入人類學的重點課程田野工作實習,在陌生的環境中試圖認識環境,更發現了地圖的重要性。從一邊的地圖、街道圖、衛星圖、各時期的地圖等等,相互交叉比對,從中得到的不只是地理位置的資訊,甚至包括人口聚落變遷、產業興衰等等都清楚可見,因此也了解了賴老師在這篇文章中所提到的:地圖既是地表客觀環境的紀錄,也是繪圖者主觀認知後的選擇性編碼,因此影像和地圖分別具有其不可取代的功能。

      賴老師在文中也很詳細的說明各時期的地理資訊數位化的成果,讓需要使用資料的人從文中就可以清楚知道有哪些技術和資料是可以使用的;老師在最後也舉出許多應用的實例,讓我們了解地理資訊實際如何和人文研究結合並達到最大效益。

  • 閱讀心得-葛劍雄

    作者一開始即區分了「古地圖」與「歷史地圖」,被稱為歷史一般都有特定的含義,歷史地圖與當代地圖的界線還是很清楚的,古代的歷史地圖大多是以前一朝、歷史上某一階段或此前歷代作為時間斷限。回想過去歷史課本所看到的歷史地圖,我們可以區分說:這是清代歷史地圖、這是明代的歷史地圖。

    文中提到中國一直有重視歷史的傳統,對歷史的重視直接導致了解歷史地理的需要,並促成歷史地圖的製作,但另一方面因為過於注重歷史也使中國古代流傳的地圖與現實情況有所出入。我也可以理解到,為何一般我們所見的歷史地圖,會出現在歷史課本裡,而鮮少出現在地理課本裡,印象中還有許多歷史地圖上的比例是錯誤的,或是東西南北方向的錯置。

    文章最後也提到,歷史地圖需要各種不同年代、不同地區、不同比例尺的歷史底圖,才能將地圖上有關的要素量化,計算出具體的資料,現有的印刷地圖是無法作出來的;另外還有文字考證與地圖的結合,歷史地圖的製作需要了解史料的依據,並詳盡說明,現有印刷樣式的地圖同樣無法滿足這樣的需求;此外,歷史地圖也有持續修改的需求。所以一直到地理資訊系統(GIS)和數位化地圖的問世,才得以解決這些繪製歷史地圖的困境。雖然解決了一些繪製歷史地圖的困難,但目前GIS的研製中還存有很大的困難,就是基本史料的不足,仍有待往後克服與解決。

  • 在上課之前總覺得要操作這些數位程式和地圖測繪是一項很困難的工作,應該需要長時間的訓練和實際操作的經驗。對人文資料和地圖結合也沒有概念,比較不出來簡單的示意圖和較複雜的地圖之間,對人文學科的學習會有怎樣的改變。在閱讀之後發現原來地圖可以和人文資料做出如此緊密的結合,將思考中的印象圖像化的呈現,甚至將台灣百年來的變化具體呈現在世人眼前。

    正如范老師在文章中提到,田野工作中調查的對象,他們對土地的理解認識,生活環境的變化,等等的知識都存在腦中,只靠口語和極少的資料來傳播與保存。這樣一來許多重要的知識和歷史可能會隨著時間流逝而消失無蹤,因此知識的數位化記錄與保存工作是極為重要的。

    GIS拓展了地圖的利用性,用來作為傳達空間資訊的媒介。將真實的世界縮影在地圖中,內含許多不同時間尺度的空間、屬性資料,衛星影像、老照片、歷史影像、田野調查記錄、動畫影片、GPS資料等以及其他各類型的多媒體資料。通過數位化的過程能將資料保留在網路上,讓地球不同角落的人都能輕易取得資訊,擴展了資料應用的深度與廣度,讓知識能活化。也透過多方的交流與整合技術,讓現有的資訊可以不斷更新,透過集思廣益使成果更加完善。

  • 地理資訊數位典藏——人文與科技的結合 賴進貴先生
    我們口語上常會說「史地」一起合稱歷史跟地理學科之間確實存在的密不可分的關係。研究歷史,老師常告訴我們「時間」、「空間」是建構歷史事件的兩條主軸,當時間是一個「點」概念時,似乎用數字就可以表達;然而,當我們要處裡的是「變遷」時,我們一旦學會利用地理資訊系統,就可以很輕鬆的解決。
    賴進貴先生的這篇文章,從數位典藏說起,在國科會的主導下,我國的數位典藏計畫,在2002年逐步開展。而數位典藏的內容相當豐富多元,涵蓋自然與生物、生活與文化、藝術與圖像、語言與影音、文獻與檔案及建築與地圖 6 大項。任何顯示有關地理環境的紀錄具有典藏價值,包括航空照片、地圖、地名資料、遙測衛星影像等不同形式,可通稱為地理資訊。由於地理資訊具有極高的保存價值,檢視同一處不同時期的地圖,可了解該地的環境、社會與文化變遷情形、得知彼此的環境特性與發展差異。
    數位的優點,就是它可以抵擋時間對物件的破壞,早年紙張地圖和照片,因為年代久遠而有損壞的跡象,且查詢使用上非常不便,藉由數位典藏工作,這些地圖影像所記錄的資訊得以長久保存,而資料數位的流程為影像的掃描、定位、數化、座標系統轉換、地標點考證、後續分析。
    話說回來,台灣地理資訊系統的建置。臺灣的地圖大致可以分成幾個時期:西方的大航海時期、清朝治理時期、日治時期和國民政府遷臺後四個階段,每個時期的發展都記載自然及人文的時空環境,也反映了不同統治者對臺灣的觀點與治理方式。臺灣歷史文化地圖系統、淡水河溯源就是兩個相當豐碩的成果。作者的這篇文章,在一次告訴我們跨領域的學科是可以整合並發揮莫大的效用,利用數位的方式,亦是當前在保存資料的方式上,一個劃時代的發現。

  • 閱讀完葛劍雄老師的「中國歷史地圖:從傳統到資訊系統」這篇文章,讓我有深刻的體會,過去我也曾經想過:現在的地圖長這樣,那過去他也是這付模樣嗎?很顯然的,時間和空間無時無刻都在改變,一套地理系統不可能不隨時空在變動,然而這過去變動的軌跡卻往往被人遺失或是遺忘,就當我們在惋惜失去的記憶的時候,同時間所擁有的也在流逝。

    對於過去,我們往往是一知半解,就如同文章所說,歷史記載的雖然詳細,卻仍然留下許多空白,由於過去許多的事情並沒有被詳細紀錄下來,所以有些空白是永遠無法填補的,即便科技進步的現在,能夠窺探的過去仍然有限。仰賴GIS帶來的便利,確實的取代傳統測量的不便,更加速了訊息的更新速度以及品質,即便如此那遺失的軌跡卻仍然難循,至今我們能大略分析岀過去朝代的疆土,卻很難去辨識區域性的變化,這都源自於基本史料的不足。

    很遺憾的,過去地理的軌跡終究是藏在歷史的訊息之中,假使歷史的訊息也不足夠,那勢必更難重現過去的地貌,也許在未來的科技應該另闢蹊徑來更有效的改善這些問題。

  •   在閱讀完賴進貴〈地理資訊數位典藏–人文與科技的結合〉一文後,更能深刻體會與理解檔案數位化的重要性。猶如文中所提到的,藉由多媒體的形式之保存,讓過往的史料不再只是侷限在文字上的保留,聲音、影像等比較具有動態性的史料也得以被保存下來,甚至其還可以與文字相互結合,以更多元的方式呈現出過往的圖像與回憶。除此之外,檔案和史料的數位化,不僅使其的歸類分檔更加條理化,也讓讀者在查詢和檢索方面更容易、更迅速。

      由於自己本身所就讀的識歷史系,所以當接觸到資訊網路、地理資訊系統科技和歷史三者的結合的時候,更能深刻體會。2002年1月1日「國家典藏數位化計劃」正式展開,在許多學者的通力合作之下,許多檔案和史料被數位化建檔,形成一個非常豐富的文物資料庫。數位典藏的資料所涵蓋的範圍相當廣泛,有自然科學、生活與文化、藝術與圖像、語言與影音、文獻與檔案、建築與地圖。

      在閱讀完地理資訊系統相關文章之後,希望自己能在這門課中學習到更多相關的技巧與資訊,且能真正實際應用到生活上。

Trackback URI Comments RSS

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

 
Spammers: Beware of the Dog.