Home » 計畫簡介 » 計畫簡介

計畫簡介

11:28 上午 at 四月 30, 2009

v       計畫經費來源

國科會:數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫-子計畫四:臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫
(NSC 98-2631-H-001 -017 )

v       計畫內容 

臺灣文史資源(空間圖資)海外徵集與國際合作計畫是一個期望透過館際合作與資料交換的方式,將散佚在海外的圖資資料完整收藏,以及擴充國內圖資資料庫的豐富度。在數位典藏國家型科技計畫第一期成果,中央研究院已整合國內中研院、內政部、水利署及國防部所典藏近代中國大陸及台灣歷史地圖,以及早期由美軍及國軍拍攝的航空照片,累積數量相當豐富,並利用歷史地理資訊系統之技術,數位化並建檔保存之。但關於中國大陸與台灣地區仍有相當多的早期歷史圖資,如二次世界大戰時期,美軍與日軍因戰情需要所拍攝的航空照片以及其他圖資等,極具重要歷史價值,但國內卻沒有收藏這些文獻資料。因此為本計畫之重點項目,利用與海外典藏單位學術交流與探訪,逐步查詢資料並利用數位化複製的方式,將更多散佚於海外的圖資帶回,增加國內圖資典藏之豐富度與內容,並提供各相關研究運用。目前在海外典藏機構,如美國國會圖書館、美國國家檔案局、日本國會圖書館、日本防衛廳圖書館、英國大英博物館等皆為相關圖資之收藏單位。其中已知在二次大戰期間,美軍與日軍在東亞地區(包括中國大陸及台灣地區)所拍攝之航空照片較多,因此將積極往此方向進行。

v       計畫目標

本計畫目標為透過國際合作方式,與國外學術單位,如日本、美國地)交換、徵集散佚海外之珍藏空間圖資資料,一方面可完整建立台灣、中國大陸地區及亞太地區地圖、空照影像、衛星影像等各方面空間相關圖資之國內典藏資料;另一方面促進本分項下之機構與國外典藏單位建立彼此良好的伙伴關係及合作平台以達成實質互惠的目的。

l           本計畫期望藉由第一期計畫技術研發成果與成功典藏資訊整合實積作為基礎,將歷史地理資訊系統與數位化圖資資料庫推向國際,與世界一流研究機構進行交流與合作。

l           目前所知仍有許多中國大陸與台灣之歷史地圖與航照散佚於海外,因此本計畫規劃利用透過館際合作或資料交換的方式將散佚於海外之歷史圖資帶回,以提升典藏之豐富度與完整性,並提供國內豐富的研究資源。

l           中央研究院歷年以來已經跟國際上許多大學、研究機構、圖書館及博物館簽署學術合作備忘錄,在此一基礎之上,配合多年歷史地理資訊系統發展與基礎圖資累積成果,將歷史地理資訊系統與數位化圖資資料庫包裝成一個完整的知識體系後,推向國際,期與世界一流研究機構進行交流與合作,擴大台灣在全球學術研究上的能見度,也讓豐美的數位典藏成果可以展現於全球。

v       計畫執行方式

l           推動國際機構合作,拓展台灣能見度中央研究院歷年以來已經跟國際上許多大學、研究機構、圖書館及博物館簽署學術合作備忘錄,特別是針對空間圖資也跟美國國會圖書館地理與地圖部簽訂長期合作計畫,相信以數位典藏過去所累積之成果為基礎,透過先進資訊技術的包裝,與國際重要機構的相互合作之下,將使台灣數位典藏在國際上展現輝煌成果。  

¡           與英國Queen’s University美國Indianna University and Purdue University in Indianapolis 合作共同研發Historical GIS的建置,包括技術交流,資料交換等。三方每年輪流一次在其中一方所在地舉辦研討會,並考慮逐漸擴大發展成一國際性的會議組織。

¡           持續與日本大阪大學、東北大學合作開展日本殖民地時期編繪東亞各國地圖(日本學界稱為外邦圖)收集與典藏以及GIS技術開發等工作。 

¡           與美國加州大學Berkeley分校地理資訊研究中心及東京大學空間資訊研究中心進行合作關係

¡           與美國哈佛大學燕京學社圖書館進行館際交流

l           主辦國際會議,深化專題研究學術貢獻透過舉辦國際會議可促近國內外人員的交流,包括技術交流與資訊交流。除進一步了解研究狀況並可提高數位典藏在國際上的能見度。

¡           舉辦一場歷史地理資訊系統國際研討會,會匯集國際上相關學者,共同研議歷史地理資訊系統基礎研究及應用發展

¡           Historical GISe-Culture為主題,持續參加亞太鄰里協會PNC、電子文化地圖協會ECAI、亞太高階網路協會APAN、亞洲歷史學者學會IAHA、數字地球研討會(ISDE)等會議,推動國際學術合作,定期主持會議中GIS相關Session

¡           持續參加兩岸三院(中研院、中科院、社科院)學術交流活動

¡           維持地圖與遙測影像研究英文版Blog,建立虛擬研究社群

¡           公開發表參與國際會議心得,讓國內學者可以瞭解國際動態

l           透過館際合作、資料交換等方式,將海外重要歷史空間資料收回由於中國大陸及台灣歷史地圖及航空照片仍有許多散佚於海外,為求典藏之完整性與研究資料的豐富度,實有需要透過館際合作或資料交換方式,將在海外典藏機構所珍藏的圖資加以帶回,並擴充資料庫內容與提供國內研究人員更豐富的研究資源。

¡           透過館際合作收集日本境內收藏台灣相關舊地圖

¡           美國國家檔案局有關於台灣早期舊航照整理與清查

l           透過加入國際級資料庫,進行數位典藏成果國際化及推廣若相關技術與數位化成果都在國際上有一定的曝光度,則未來在有了實質基礎上商談國際合作與交流相形容易。

¡           持續進行歷史地圖系統及數位典藏成果海外推廣

¡           透過加入國際空間資訊資料入口網站(Geospatial Data Portal) 推廣台灣數位典藏成果

l           引進國外先進空間資訊處理與分析技術,參考國際發展資料規範,開發整合介面為與國際資料庫以及國際化接軌,引進國外技術並開發整合介面將有助於未來擴充與展示數位典藏之成果。

¡           引進高階時空資料資訊處理技術、3D資料展示技術 

¡           引進Location-Based 數位典藏整合技術

¡           研議Open Geospatial Consortium相關標準

¡           彙整相關空間資訊技術報告於年度成果報告及網站中,讓國內相關使用者,瞭解相關技術發展與訊息

v       計畫預期成果

l           提升台灣在國際學術會議上的地位

l           拓展台灣在國際人文社會科學領域的學術版圖

l           建立國際合作網絡

l           形成新的學科領域(歷史地理資訊系統,Historical GIS)

l           辦理國際研討會,提供國內學者、學生參與國際會議機會

l           透過人員交流、提升數位典藏人員國際觀

l           回收海外散佚的近代大陸及台灣地區各類地圖與空照影像、將可作為國內學術研究的重要資源,以及鄉土教學重要的參考資訊。

l           逐步釋出所可商品化加值產品,促進國內相關軟體產業與資訊產品之發展。

l           建立外語版查詢系統,並出版外語版圖錄、目錄冊及索引地圖等,便於國外學者運用台灣數位典藏成果

l           引進先進技術永久保存國家珍貴資產

v   計畫參與人員