Home » 工作進度 » 日軍飛航檔案(JX)台灣與大陸地區涵蓋圖整理與底片翻拍

日軍飛航檔案(JX)台灣與大陸地區涵蓋圖整理與底片翻拍

10:57 上午 at 十一月 30, 2009

美國國家檔案館之二次世界大戰紀錄冊(NARA, 1992)中,記錄著二次世界大戰時期1939至1945年間美軍行動所測繪之地圖、繪製品、與航空照片等,其中有關美方情報單位之記錄,提到在日軍飛航檔案(JX)中拍攝約有3萬7千幅東亞地區之航空照片,包含中國大陸地區與台灣地區。日軍飛航檔係1928-1945年日本因應軍事需要所拍攝的航空照片,其中有關臺灣的航空照片集中在1944-1945年間;中國大陸則集中在1928-1942年間。這批照片對1930s~1940s臺灣與大陸的地表景觀記錄具有相當重要的意義與價值。但美國國家檔案館將此批資料以單位經緯度分散存放入各坐標範圍收藏,與大量美軍拍攝的影像混雜一起,而不利找到JX航空照片,唯JX航空照片均附上JX的索引碼,而能以此作為辨認(永井信夫、小林政能,2006)。
研究團隊也從美國國家檔的空照涵蓋圖(航跡圖中)發現有關日軍飛航檔的航空照片其涵蓋圖的任務編號會以JX為首命名,由此逐一清查台灣與大陸地區空照涵蓋圖,整理出JX航照的涵蓋圖與底片編號。2009年至美國國家檔案館進行JX底片翻拍,所得成果,共149任務次、93卷航空照片、15,215張航空照片。目前尚未調閱到的還有34任務次及19卷底片。