Home » 工作進度 » 美國國家檔案館典藏日軍舊航空照片整理工作報告

美國國家檔案館典藏日軍舊航空照片整理工作報告

4:00 下午 at 三月 29, 2010

美國國家檔案館之二次世界大戰紀錄冊(NARA, 1992)中,記錄著二次世界大戰時期1939至1945年間美軍行動所測繪之地圖、繪製品、與航空照片等,其中有關美方情報單位之記錄,提到在日軍舊航空照片(日軍飛航檔案,JX)中拍攝約有3萬7千幅東亞地區之航空照片,包含中國大陸地區與台灣地區。日軍舊航照係1928-1942年日本因應軍事需要所拍攝的航空照片,這批照片對於國內1940年代地表景觀記錄具有相當重要的意義與價值,且是少見的由日軍所拍攝的航空照片。但美國國家檔案館將此批資料以單位經緯度分散存放入各坐標範圍收藏,與大量美軍拍攝的影像混雜一起,而不利找到JX航空照片,唯JX航空照片均附上JX的索引碼,而能以此作為辨認(永井信夫、小林政能,2006)。

研究團隊也從美國國家檔案館的航跡圖中發現有關這批日軍舊航空照片,其特徵為航跡圖的任務編號會以JX為首命名,由此逐一清查台灣與大陸地區的航跡圖,整理出日軍飛航檔案JX的航跡圖與底片罐號對應清冊。2009年派員至美國國家檔案館進行底片翻拍,所得成果共385張航跡圖、155任務次、96卷航空照片以及15,748張航空照片。

本年度工作重點為針對每一張航跡圖進行metadata建置,目前初步先將航跡圖及其metadata公開上線,以利使用者先掌握目前典藏的內容。後續的工作內容包含航跡圖逐張定位、航空照片整理公開以及查詢系統更新。另外,有一部份缺漏的航空照片,今年5~6月將至美國國家檔案館進行徵集作業,補足缺漏部分。

美國國家檔案館典藏日軍舊航空照片查詢系統網址: http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/jx.aspx

image