演講訊息-GIScience專題演講

講者:張志堯 助理教授兼主任 (法鼓文理學院 社區再造碩士學位學程)

題目:Daughter = “Money-Losing Proposition”?Child Brides Embedded in Demand-Supply Structure or Relatives Network

 

時間:108年1月15日(二) 14:00- 16:00

地點:本院史語所研究大樓703室

 

演講海報:<<請參閱>>


 
本專題中心同仁發表期刊論文一篇

本專題中心同仁詹大千副研究員與調查研究專題中心謝淑惠助研究員、社會所傅仰止特聘研究員,共同於中國統計學報發表學術論文一篇,該篇論文首次嘗試使用最小統計區與門牌地址進行面訪調查的抽樣設計,過去30年的大型面訪調查多仰賴內政部的戶籍資料庫作為抽樣母體,但由於個人資訊保護法實行後,對於個人資訊的保護越趨嚴格,因此若要持續以戶籍資料作為抽樣清冊的壓力越來越大,未來的抽樣方式可能主要以門牌地址為主,本篇透過模擬方式,評估等距抽樣、區域中心點等距抽樣、隨機中心點等距抽樣等不同方案的優缺點,並透過GIS進行各種不同方案下樣本的離散度的評估。

全文: http://jcsa38.stat.ncku.edu.tw/OutWeb/L_CT/Journal/Journal_Open.asp?P0=2646&TTL=60025.72

引用: 謝淑惠*、詹大千、 劉雪涵、傅仰止,2018,〈大型面訪調查的抽樣架構變革:從戶籍抽樣到地址抽樣〉,《中國統計學報》,56(4), 75-97。

 
本專題中心同仁發表期刊論文一篇

中央研究院人社中心GIS專題中心團隊成員-鄧詠竹,曾子容, 詹大千,利用2016年科技部傳播調查資料庫第一期第五次的調查結果,探討民眾空氣污染的風險認知程度、對政府解決能力的信心,是否與資訊的傳播方式、資訊來源的信賴度、或本身的健康狀態等因素有關係,研究結果發現58.1%的受訪者覺得空汙很可能影響自己的健康,而對於政府改善空汙狀況的信心很低(36.7%),文中建議政府應針對不同地區、特定族群提升電視與網路所提供健康訊息的信賴感,並提升民眾對政府處理空污問題的信心,加強男性、單身、中老年族群對於空污的風險認知,以降低空汙所造成的健康風險。

全文下載:http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?DocID=10232141-201808-201808310004-201808310004-435-452

引用:鄧詠竹、曾子容、詹大千*,2018,〈健康資訊傳播對民眾空氣汙染風險認知的影響〉,《台灣公共衛生雜誌》,第37卷第4期,頁435-452。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 1 頁, 共 480 頁