Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2014



街景影像 kuma on 14 三月 2014

CycloMedia – 測量等級的街景影像

過去十年來,街景影像服務蓬勃發展,最知名的如Google Street View和微軟的Bing Map Streetside,根據它們的用戶協議,這類的街景影像主要供用戶用以娛樂、導航參考及市場行銷之用,每張街景照片的攝影機資訊也並未提供。

另一類系統提供了更進階的應用,這些系統如iLookAbout、Facet、Tyler Technologies、GEOSPAN等,提供了影像的詮釋資訊,讓街景影像成為可測量的GIS資料。這些系統運用影像交會的方式,經計算後讓影像具可測量的特性,而並非賦予坐標資訊予影像的每個像素。

真正賦予影像每個像素坐標的系統如earth mine及CycloMedia方法是利用光達輔助,再加上影像交會,進而將影像的每個像素賦予坐標。兩者皆使用類似的技術,但CycloMedia在全球的影像覆蓋率較高,亦具有較多的應用工具集。

更多關於CycloMedia的詳情可以參見這裡官網

軟硬體設備 Qing on 14 三月 2014

街景達人軟體可以自製街景地圖

交通部運研所推出「街景達人」,程式介面可以輸入時間或公里數,就可以快速找到街景影像,除了方便展示街景外,也可以將自己的環景影像上傳至Google Map,產生自製街景地圖,民眾若發生車禍事故,也可上網取用相關畫面,環景愛好者可以利用該軟體自製有趣的街景,該軟體即起開放民眾使用。以下是其詳細資訊。
相關參考:
街景達人軟體 讓你自製地圖街景

街景達人安裝檔(測試版)下載

下載安裝後可以上傳kmz檔

使用人需要申請審核

Gigapix &環景攝影 廖泫銘 on 05 三月 2014

珠穆朗瑪峰全景影像

Microsoft IE瀏覽器最近與GlacierWorks網站合作,推出了一個“Rethink”網站,利用大量的3D模型、高解析度全景照片以及影片,結合WebGL、Photosynth等網頁技術,讓使用者可以彷彿身歷其境地探索珠穆朗瑪峰的景致與登山路線。

網址:http://explore.glacierworks.org/en/#trek

2014-03-05_131950

2014-03-05_131754

2014-03-05_132209