Feed on Posts or Comments

Monthly Archive一月 2014



Gigapix &環景攝影 Qing on 28 一月 2014

西雅圖 Gigapixel ArtZoom

美國西雅圖市利用環景推銷成市風光與藝術文化,完成一個名為Gigapixel ArtZoom 的計劃,計劃中最重要的環景影像是由 2,400 張照片,經過Microsoft Image Composite Editor合併成為一張 200 億像素的環景圖,環景圖上除了瀏覽西雅圖著名的觀光景點,漁人碼頭、派克市場、太空針塔外,更特別的是超過一百個藝術家隱藏在照片中,我們在家裡可以從環景圖中把藝術家在街頭所做的行為和作品找出來,當努力尋找到藝術家的蹤跡時,網頁就會顯示出他們相關的影片和文字資料。
相關參考:
Microsoft Gigapixel ArtZoom 藝術計劃 — 現實版《威利在哪裡?》

Gigapixel ArtZoom 網站

Gigapixel ArtZoom 介紹影片

3rd Shift Dance

Celso Gomes

環景攝影 Qing on 20 一月 2014

庄腳人環景互動工作室

庄腳人環景互動工作室,以本土文化觀察者的角度,用360度環景影像紀錄台灣廟會活動,拍攝作品很自然的融入環景現場,讓網路觀賞者更能感受活動現場的氣氛。最近的廟會紀錄包含有2013年世界媽祖會北港、嘉義市嘉邑城隍夜巡等活動,對台灣廟會活動有興趣的朋友可以由下連結觀賞環景互動工作室。

庄腳人環景互動工作室

2013 世界媽祖會北港-紅壇

2013 世界媽祖會北港-抵達北港

街景影像 Qing on 15 一月 2014

街景影像在日本震災上的應用– LVSquare地理資訊平台

日本東北大學地球科學與災害防治研究中心和日本亞洲航空測量有限公司合作,建立LVSquare地理資訊共享平台,負責展示和分析日本311海嘯後,岩手縣,宮城縣,福島縣等東北災區復原和重建狀況。LVSquare網站蒐集了不同層級尺度的影像,利用IKONOS衛星影像可以標示大範圍損壞區域,空照影像和災區當地的照片可以了解小區域變化,包含360度車載多時期街景影像,清楚比對災區經過一年時間,重建清理後的變化。以下是網站連結。

LVSquare地理資訊共享平台

多時期360度街景影像比對(1)

左上影像(2011/04/13) 右上影像(2012/08/16)

多時期360度街景影像比對(2)

多時期360度街景影像比對(3)

環景影片 Qing on 15 一月 2014

環景影像愛好者Yoshiyuki Kaneko分享環景作品

日本360度環景影像愛好者Yoshiyuki Kaneko 利用360度環景影像紀錄周遭人文活動和自然風景,除了拍攝一般環景影像外,也拍攝環物影像如台北故宮博物院出展的翡翠白菜和利用微距拍摄環景(Macro Panorama),如溪流釣鱒魚的環景影像和燈籠草内部拍摄的環景,可以讓觀賞者看到不同角度的景物風貌,以下是其網站連結。

Yoshiyuki Kaneko Blog作品網站連結

翡翠白菜連結

溪釣鱒魚環景影像

燈籠草内部拍摄的環景影像

環物攝影 Qing on 10 一月 2014

騰訊街景地圖製作的過程

騰訊地圖提供中國大陸地區街道地圖外,部分區域也有360度街景影像資訊,騰訊公司從2011年初開始發展街景技術,從硬體開發到街景資料蒐集、後製、線上發佈和應用加值,經過2年的努力,騰訊街景裡從南到北,經過的路線長度已經逾200萬公里。當我們輕易的使用街景導覽時,也回顧一下提供街景服務背後的過程,騰訊街景前期街景資料蒐集目前有50輛街景車,還有100多名外業人員負責,在拍攝過程中車輪每轉3~5圈,車頂的6部相機就會同步拍攝一次,同時記錄下當時的 GPS 位置,很多不通車的景區也需要靠背負設備拍攝。後期資料處理有 200 多人,負責去除建築物陰影效果,隱私等工作,圖像拍完後到上線,要歷時長達2個月的時間。
相關參考:
做街景地圖跟蓋萬里長城一樣苦!短短兩公里,就要拍一小時!

騰訊街景車(1)

騰訊街景車(2)

騰訊街景車(3)