Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2013



環景攝影 Qing on 29 十一月 2013

文化資產導覽暨管理系統

文化部文化資產局建置的有形文化資產導覽暨管理系統已經開放上線使用,有形文化指的是具有歷史、文化價值的建築物及附屬設施群,包含目前可以看到的古蹟、歷史建築、遺址、文化景觀、聚落等。這些珍貴的文化遺產,運用地理資訊技術將有形文化資產加入空間資料庫,方便使用者可以線上查詢,蒐集景點資訊,同時結合行動化裝置、360度環景導覽、導航等技術,增加有形文化的曝光度,提升有形文化資產互動和親合性。

文化資產導覽暨管理系統(1)

文化資產導覽暨管理系統(2)

文化資產360度環景導覽

環景攝影 &軟硬體設備 Qing on 29 十一月 2013

360度球形照像機–Panono ball

Pfeil團隊發布了一台“扔著玩”的相機Panono ball,Panono ball的特點是使用者拋出球的同時,就可以拍攝360度環景影像,原因是Panono ball裏有36個低成本的鏡頭,而且球內配置重力傳感器,當偵測到自己在最高點時就會自動拍攝,通過藍牙連接把相片傳到iOS或Android APP中,相片會自動合成360度影像,使用者如果滿意拍攝出來的效果,就可以將影像傳送到雲端分享到社交網路等。以下是其詳細資訊。
相關參考:
一個輕鬆拍攝360度全景照的球體?

Panono ball 拍攝效果

Panono ball 網站連結

Panono ball 介紹影片

環景攝影 廖泫銘 on 20 十一月 2013

利用室內環景開發餐廳訂位系統

http://virali.se/table_booking_demo/

2013-11-20_204611

 

環景攝影 Qing on 17 十一月 2013

Google 街景體驗威尼斯獨特的水鄉風情

義大利東北部亞得里亞海沿岸的威尼斯是歐洲著名的旅遊城市,這次Google街景通過Trekker背包攝影的方式,完整的紀錄威尼斯特有的街景風光,跟著Google街景從威尼斯唯一的鐵路車站聖塔露西亞車站(Stazione di Venezia Santa Lucia)下車後,就會發現車站附近除了有許多古老的建築圍繞外,眼前的運河水道取代了城市道路,接下來就跟著Google街景團隊,搭著貢多拉小船欣賞沿岸的橋樑和建築,體驗威尼斯獨特的水鄉風情。
相關參考:
威尼斯 Google 街景上線,Trekker 背包帶你一遊世界上最美麗的城市

聖塔露西亞車站環景

威尼斯水道環景(1)

威尼斯水道環景(2)

威尼斯環景紀錄

環景攝影 Qing on 17 十一月 2013

Photosynth 360度環景App

Microsoft微軟公司在 2008 年底推出的 Photosynth 3D 全景照片分享服務,隨著行動裝置的發展 Photosynth版本更新到 1.6.1版,現在可以支援ios和android系統,拍攝時不僅從左至右,也可以向上和向下拍攝,建立出一個完整的環景空間。除了一般智慧型手機攝影外,iOS Photosynth也支援專業的360度環景拍攝裝置Ricoh Theta。同時Photosynth 3D 提供社群空間,使用者很容易將環景影像分享給親朋好友,以下詳細資訊連結。
相關參考:
Photosynth 讓 iPhone 輕鬆拍出 720度全景照片
Photosynth for iOS now supports the new Ricoh Theta

Photosynth 360 官網連結

Photosynth 3D環景空間

Photosynth App使用教學

街景影像 廖泫銘 on 07 十一月 2013

全球哪些地方Google街景服務?

如果想知道全球哪些地方Google地圖有提供街景服務圖像,可以透過以下網站查詢:
http://www.google.com/maps/about/behind-the-scenes/streetview/#where

2013-11-07_200520藍影即代表提供「街景服務」圖像的區域

環景影片 廖泫銘 on 06 十一月 2013

日本Home360°公司

日本Home360°公司是一家專門銷售360度環景影像設備的公司,其中也代理銷售之前曾經介紹過的Freedom360 支架,該公司網站上分享一些360°影片拍攝成果。

2013-11-06_210047

街景影像 Qing on 05 十一月 2013

Google 街景提供自訂環景影像服務

Google Maps JavaScript API 第3版可以在街景StreetViewPanorama物件中顯示自己拍攝的環景照片,使用者可以將自己有興趣的的影像如建築物內部或是私人景點等環景透過呼叫Google Street Map API,就可以很方便的放在網路上和大家分享。以下是測試心得及成果介紹。
相關參考:
Google Maps JavaScript API 第 3 版StreetView API
Google Maps API for developers

中研院人文社會科學研究中心環景網頁

Step1:首先準備水平檢視(360度)及垂直檢視(180度),長寬比為 2:1 的圖片,最好可以將之產生成圖磚影像(tiles)

Step2:Google Streetmap API 宣告產生自訂義的街景物件,並定義讀取影像的方式(tiles)、座標和圖檔位置

Step3:Google Streetmap API建立自訂環景影像之間的連結(定義白色箭頭出現的位置和其連結影像)並加諸文字描述