Feed on Posts or Comments

Monthly Archive六月 2013



未分類 廖泫銘 on 25 六月 2013

杜拜哈利法塔室內外環景影像

杜拜哈利法塔(Burj Khalifa)是目前全球最高的建築,Google地圖街景團隊也透過環景攝影推車及背包將觀景台內外360度景觀收錄在Google地圖當中,如果你好奇拍攝過程可以參考以下影片:

環景攝影 Qing on 24 六月 2013

好奇號(Curiosity)拍攝火星環景影像

美國太空總署 (NASA) 火星探測車 – 好奇號(Curiosity)去年成功登陸火星,之後好奇號就陸續拍攝影像,並向地球傳來多張令人大開眼界的 360° 環景影像,滿足一般大眾對火星的好奇心,包括日落美景和疑似雪山,讓我們得以窺探其著陸地點的周圍景色。以下為詳細連結。

觀賞好奇號在火星上的 360° 環景影像(1)

觀賞好奇號在火星上的 360° 環景影像(2)

軟硬體設備 Qing on 24 六月 2013

Sphericam – 360°環繞攝影機

2013年最新推出 Sphericam 360°環繞攝影機。輕量化的外觀下內建包含整合四個同步魚眼鏡頭的攝影機,電池供電系統,GPS定位系統還有一個內建的LCD顯示器可以讓使用者看到目前所拍攝的內容,Sphericam可以即時拼接出無縫的360度影片,同時內置LAN (Ethernet) socket網路接口也支援Wifi無線網路,通過網路可以即時播放連線影片。

產品規格:
相機解析度:1280×1024 網路直播640×512
時間解析度: 25fps
鏡頭類型:4倍的魚眼鏡頭,170度視野顯示器:4.3“LCD
記錄介質:SD卡插槽,最高支持32GB
記錄容量:在32GB SD卡長達17小時
電池:2200MAH鋰電池,內置充電器
電源:DC 12V,附帶的電源適配器

 

Sphericam網站

Sphericam 外觀

Sphericam拍攝影片

軟硬體設備 Qing on 10 六月 2013

Google Trekker街景背包即將出現在台灣

Google「街景背包Trekker」為可背式街景拍攝儀器,過去使用拍攝一些只能步行到達的地區,如美國大峽谷的步道地景,現在Google Trekker 即將登陸台灣,因為台灣擁有許多沿海及高山美景,許多美景都必需靠街景背包的方式來蒐集更完整及豐富的資料,未來大家足不出戶都有機會藉此更進一步了解與認識台灣的大自然美景。
相關介紹:
Google街景背包登台 深入鄉間拍攝風景( 聯合新聞網)
Google街景背包 台灣上路了!(Yahoo科技新聞)

Google Trekker(1)

Google Trekker(2)

街景影像 Qing on 10 六月 2013

街景應用軟體:SOSO手機地圖

騰訊的SOSO街景地圖,提供中國許多城市360度全景照片,使用者可以如身臨其境地感受西安古都、拉薩、杭州、蘇州、廈門等不同城市的景致。現在SOSO街景地圖除了可以使用電腦線上瀏覽外,也把服務擴展到行動端,提供免費的APP,可以支援ios和Android 等不同作業系統使用。目前提供的服務可以支援衛星定位、地點查詢、公車查詢、拍照限速警示、即時路況查詢等功能,詳細資訊如下。
相關介紹:
做路癡都能懂的手機地圖

SOSO手機地圖

軟硬體設備 Qing on 06 六月 2013

拼接360度環景影片軟體–VideoStitch 1.0

拍攝環景影像後,下個重要的步驟就是拼接不同角度影像,產生一張360度環景影像,以往製作單一環景影像的工作,可以使用PTGui或HUGIN等軟體,如果拼接的來源是影片檔,現在可以使用軟體VideoStitch 1.0。使用者可以上官網下載測試軟體,軟體沒有使用時間的限制,但輸出的影片超過1000×500像素的寬度/高度,會出現浮水印,需要購買產品序號才能去掉浮水印,另外軟體需要的作業系統是64位元還有NVIDIA顯示卡。

VideoStitch 下載連結

VideoStitch 影片介紹

VideoStitch執行畫面1

VideoStitch執行畫面2

街景影像 Qing on 04 六月 2013

「我秀中國」行駛中車牌一覽無遺

「我秀中國」最近推出覆蓋北京、上海、廣州、深圳、香港、澳門等100多個城市街景地圖,街景資料是由專業移動測量系統製作完成,因此街景地圖相較於Google StreetMap具有更高精確度,地圖精度達到10cm左右,可看清大街上行駛車輛的車牌。除了可以上網瀏覽高解析度360度全景影像外,網站還提供其他資料成果包括:立體像對組成的可量測影像、精度達10cm級的三維坐標資料(含坡度和轉彎半徑)等資訊。可滿足政府、企業或個人不同領域的需求。
相關介紹:
超越谷歌!「我秀中國」行駛中車牌一覽無遺<聯合新聞網>

「我秀中國」網站

街景地圖可以看到車牌和量測距離