Feed on Posts or Comments

Monthly Archive五月 2013



街景影像 Qing on 24 五月 2013

Google推出香港傳統文化盛事的街景相片

Google Streetmap為了令街景地圖更有香港當地特色,目前與香港旅遊發展局合作,結合了當地慶典活動和傳統文化盛事,推出一系列全新街景圖片,目的是推廣這些歷史悠久的風俗文化節慶。這些傳統文化節慶包含,天后誕、長洲太平清醮、佛誕和譚公誕。其中元朗十八鄉天后寶誕花炮會景巡遊有超過 50 年歷史,是天后誕慶典的重頭戲,如今在 Google 街景上也可看到花炮會景巡遊的盛況。另外太平清醮、佛誕和譚公誕相關街景內容將於最近陸續上傳至Google Streetmap上,除此之外,Google 街景網站上還有許多富有傳統特色的廟宇街景圖片。有興趣的朋友亦請連結香港旅遊發展局網站。
相關介紹:
Google節慶地圖 網民「上街」過節

天后誕花炮會景巡遊

筲箕灣天后廟

環景攝影 &軟硬體設備 Qing on 23 五月 2013

Google水下街景拍攝解密

在2012年9月25日Google推出了水下街景的服務,使用者只需要坐在電腦前面,點開水下街景網頁,就會有如泡在海裡的置身感,更直觀的探索海底生態。目前Google的水下街景視圖覆蓋了六個區域,包括夏威夷群島的瓦胡島和毛伊島,還有大堡礁周圍的海域。未來會有更多區域納入海洋街景中,這些資料的拍攝和製作,是有勞Google拍攝團隊的辛勤工作加上獨特的拍攝儀器,水下街景所採用的攝像器材與過去Google街景所使用的截然不同。每部水下街景攝像機頭都裝配在小型無人潛水艇前端,內配置三個小相機採用了廣角度的鏡頭,以三秒種進行一次拍攝的速度拍照,這些相機由一個平板電腦進行操控,可以做出提供360度視角,2400萬像素的環景照片。
相關介紹:
Google究竟是怎樣完成水下街景圖片的拍攝的?

水下街景攝像機

Google水下工作拍攝團隊

街景影像 Qing on 21 五月 2013

Google Streetmap 地理空間小遊戲—-GeoGuessr

日常生活中Google streetmap常常可以協助我們搜尋地標和導航,增加我們對於空間的熟悉度,現在GeoGuessr網站結合了Google streetmap豐富的圖資,做出一款十分有趣的探索地點遊戲,遊戲會在世界所有街景資料中隨機挑選五個不同地理空間,使用者可能出現在某個城市特別的建筑物面前或是荒郊野外,你就可以憑經驗猜猜目前街景所處的位置,使用方法只需在右上角地圖上點選,再按“Make Guess”就可以看看所猜地點是否正确,網站會立即標示出猜選地點和實際地點間的距離,依據距離接近的程度評分,同時使用者可以把分數和這款遊戲分享至社群網站上。
相關介紹:
新奇遊戲”GeoGuessr”

GeoGuessr網站

網站會標示出猜選地點和實際地點間的距離

GeoGuessr網站依據距離接近的程度評分

環景攝影 &軟硬體設備 Qing on 17 五月 2013

環景軟體App—Panorama 360 Cities

介紹一款好用的環景App軟體-Panorama 360 Cities, 可以讓玩家用手機輕鬆拍出 360 度環景照片,目前軟體支援的作業系統是iOS,當玩家拍攝時,軟體內建的水平儀輔助系統,會顯示出類似「太極」的符號,輔助玩家保持 iPhone/iPad 拍攝時的水平姿態,當「太極」圖示結合時,就會拍下畫面,讓環景影像自動處理接合,就可以拍出最漂亮的環景照片 ,減少出現殘影或影像物體扭曲等情形。拍攝時若開啟了 GPS 和行動網路,照片會附上地理位置,另外在儲存或上傳前,軟體內建的預覽功能,玩家可以預覽拍攝成果,同時加入標題、影像描述,就可以將拍攝成果上傳至網站空間和朋友分享。
相關介紹:
iTunes Preview Panorama 360 Cities By 360Cities

Panorama 360 Cities 使用畫面

環景攝影 Qing on 13 五月 2013

台灣高鐵720度虛擬實境

台灣高鐵於2007年1月5日通車後,開始成為台灣西部重要的長途運輸工具,目前啟用營運已經有台北、板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、左營8個車站。台灣高鐵站區媒體銷售指定代理商新極現公司, 拍攝完成了高鐵各站720度虛擬實境(台北站還未上線),及高鐵車廂內720度虛擬實境,這些環景影像更真實貼近記錄了台灣高鐵車站的風貌。以下連結是720度虛擬實境網站詳細資料。

台灣高鐵車站及車廂內環景網頁

台灣高鐵車廂內環景

台灣高鐵車站環景

未分類 Qing on 13 五月 2013

720VR 球形顯示跑步機

Running Unlimited 是英國一家開發運動健身器材的公司,為了讓運動商品更具競爭力,最近開始和Google、 Microsoft等資訊廠商合作,結合豐富的多媒體功能,讓一般室內運動器材多了戶外探險的感受,如Running Unlimited 720VR 球形顯示跑步機,除了跑步機基本功能外,更打造高1.5公尺的穹頂屏幕,讓運動使用者具有廣角的視覺體驗,同時可以自由決定奔跑在澳大利亞的內陸,或是在美國南加州的威尼斯海灘,這種身臨其境的感受讓室內運動增添趣味。

Running Unlimited跑步機圖片

Running Unlimited跑步機介紹

環景影片 Qing on 09 五月 2013

新北市三峽區環景影片

今年四月本中心環景車前往新北市三峽區三峽國小附近,拍攝當地街景和香蕉園,影片長度經過剪輯約為三分鐘,影片格式為.f4v檔,解析度為1920*1280 ,觀看影片前需要安裝Flash player 10 以上版本,影片播放時使用者可以按住滑鼠來選擇觀看角度,點擊滑鼠二下可以開始及暫停播放, 滑鼠滾輪可以控制zoom in/out。以下為影片連結網頁。

新北市三峽區環景影片

街景影像 Qing on 07 五月 2013

三維街景影像服務平台–我秀中國

“我秀中國”提供中國大陸城市街景影像,使用者足不出戶,即可在網上享受身臨其境的實景體驗,欣賞中國各城市美景。目前提供街景影像的城市包括北京、上海、廣州、武漢、香港、澳門等11個城市,今後還將不斷增加新的城市,最終包含中國600多個城市。”我秀中國”上的影像包含80%以上的城市道路,例如北京就有超過1700萬張影像,差不多每公尺就有三張以上的影像。以此蒐集了大量的地理資訊,除了能夠像Google street view 360度瀏覽街景外,還可以查詢本地食、住、行、遊、購、娛等生活資訊,也可以以虛擬駕駛的方式,了解直觀的位置資訊和公車線路查詢,使用者如果對景物有興趣,可以標注POI。 “我秀中國”網站的最終成果是希望建成一個真正的實景城市社區,在這個社區裡,網友可以輕鬆逛街、購物、旅遊、交友、遊戲等活動。

“我秀中國”網站

環景影片 &軟硬體設備 廖泫銘 on 06 五月 2013

利用GoPro Hero3自組環景攝影機

上一篇文章介紹環景攝影機系統GoLook,可以用於街景測量應用。倘若你的預算有限且不需要十分精準的地理定位,則可以考慮Freedom360 支架(Mount),透過該支架可以自行將六臺GoPro Hero3攝影機組裝在一起,成為一組環景攝影機。

軟硬體設備 Qing on 03 五月 2013

新型環景攝影機–GoLook

美國LiDAR USA 公司最近推出一款名為GoLook的新型環景攝影機, 配有6個GoPro Hero3數位相機,每秒可以記錄30張1200萬畫素影像,GoPro是主攻極限運動攝影器材,特點是裝置輕量化,具有體積小,裝備容易固定以及好攜帶等優勢,加上防護殼可以適應野外較惡劣的環境,它的電力是由一個小的外部電池組所提供,可以拍攝4.5小時,數據資料被存儲在每個攝像機的SD卡中,最後GoLook也整合了GPS和IMU等方位資訊。目前GoLook可以應用在活動紀錄,例如(高山滑雪,跳傘等),另外也有全套的攝影工具軟體支援圖像的三維測量。

相關介紹:

GoLook外觀

GoPro Hero3相機參數