Feed on Posts or Comments

Monthly Archive四月 2013



Gigapix 廖泫銘 on 23 四月 2013

Gigapix照片與social media結合

Gigapan網站展示一個NCAA籃球比賽利用“GigaTag”技術與Facebook相結合,透過影像聯結社群網絡。

2013-04-23_220811

街景影像 廖泫銘 on 21 四月 2013

SOSO街景地圖推出四大城市:成都、重慶、武漢、南京

繼推出上海、杭州、廣州街景後,2013年3月SOSO街景地圖又全新上線四大城市:成都、重慶、武漢、南京。網友可以透過網路遊玩天府廣場、西部第一街”觀音橋步行街”、天下第一樓”黃鶴樓”和見證歷史滄桑的南京城牆。

  (SOSO地圖上海街景:東方明珠)

  (SOSO地圖廣州街景:中山紀念堂)

  (SOSO地圖杭州街景:西湖斷橋)

自2011年12月26日正式上線以來,SOSO街景服務已推出北京、上海、廣州、深圳、拉薩、三亞、杭州七個街景城市,讓網友們可以如臨其境般飽覽像天安門、東方明珠、西湖這樣的著名景點,還提供青藏自駕線路高解析全景,布達拉宮、青藏高原、崑崙山、納木錯……西藏雪域唯美風景等盡收眼底。此外,SOSO街景還基於用戶的網路社交分享需求,設置了分享、發微博的功能。

  (SOSO地圖街景分享功能)

考慮到用戶的網絡頻寬限制,目前發布的SOSO街景地圖採用的圖片經過壓縮,但隨著網絡環境的改善,未來將推出更高畫質的街景產品進行替代。

街景影像 廖泫銘 on 11 四月 2013

中興大學研發「全景實景虛擬環球旅遊系統」

本文轉載自中興大學新聞稿

動動手指就能在電腦螢幕上環遊世界!由國立中興大學土木工程學系教授楊明德團隊研發的「全景實景虛擬環球旅遊系統」,採用影像串流結合技術,配合Google街景地圖,可以獲得連續街景畫面與周邊旅遊資訊,就像在實地街道開車一般,讓旅行愛好者不必出國也能透過虛擬實境環遊全世界。這項系統獲得第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌獎,正在申請專利。

動動手指就能抵達日本最熱門的賞櫻地點青森縣弘前公園,透過虛擬旅遊系統觀賞盛開的櫻花。如果想緬懷柴契爾夫人,也能沿著葬禮的路線,預覽從西敏寺走到聖保羅大教堂的沿路風光。

中興大學土木工程學系教授楊明德團隊研發的「全景實景虛擬環球旅遊系統」透過行程規畫,將沿路所有單點的畫面串連成動態影像,就好像有人拿著攝影機,在使用者所指定的起迄地點,拍下沿途所有的行進影像。楊明德教授指出,目前全球約七成的國家都在Google街景地圖的涵蓋範圍,尤其大都會區的影像更是清晰。在虛擬旅遊中,隨時可停佇觀看周遭景致並點選有興趣的目標,系統可計算其位置並搜尋其相關資訊。在虛擬旅遊後,更可將自己的身影合成到各個風景名勝區,製作旅行相簿,對於沒錢、沒閒或沒法出門的人來說,虛擬旅遊系統可一圓出國旅行的夢想。

應用在旅遊產業,可在推銷行程或行前說明會時,讓消費者提前身歷其境,而自助旅行的背包客,更可透過此系統提前了解沿途景色,更精確地進行景點規劃。

楊明德教授領導6個碩博士生組成,並跨校與大葉大學企管陳怡萍老師合作,從發想到系統完成花了近5年的時間,早在2007年Google建置街景地圖前,研發團隊就已投入中興大學校園內的全景街景影像建置。楊明德說:系統在商品化前,將讓弱勢團體及行動不便的病患優先使用,在家完成環遊世界的心願。

街景影像 廖泫銘 on 10 四月 2013

利用Goolge Map Streetview製作縮時影片

Hyperlapse是一個很酷的網站,利用Goolge Map API開發出一個網路工具使用者可以在Google地圖上選取一個路段,系統就會自動截取出沿線的街景影像,並串連成縮時動畫(影片),有電影快轉特效的感覺。

2013-04-10_211720

街景影像 廖泫銘 on 07 四月 2013

二戰照片融入街景影像

Sergey Larenkov 是一位俄羅斯藝術家及攝影師,最近完成一系列二戰照片融入當今街景影像創作,讓觀看者有跨越時空的感受。

enhanced-buzz-3512-1336210130-9

enhanced-buzz-16124-1336210167-7

enhanced-buzz-16265-1336210178-2

enhanced-buzz-15964-1336210192-6

enhanced-buzz-3411-1336210215-12

影像來源: sergey-larenkov.livejournal.com

環景攝影 廖泫銘 on 07 四月 2013

Google地圖拍攝世界高峰環景影像

Google地圖團隊前進世界七大高峰的四座拍攝環景影像,分別是阿空加瓜山(Aconcagua)、吉力馬扎羅山(Kilimanjaro)、厄爾布魯斯峰 (Mount Elbrus)和珠穆朗瑪峰基地營(Everest Base Camp),工作團隊將裝有魚眼鏡頭的數位相機及三腳架背上山頂,克服許多登山挑戰後拍攝完成。

2013-04-07_142722

相關報導:

Gigapix 廖泫銘 on 05 四月 2013

日本東京六本木超高畫素街景影像

日本東京六本木之丘(Tokyo Roppongi)超高畫素(Gigapixel)街景影像, 作者從六本木之丘觀景台俯瞰拍攝東京街景總畫素高達450億像素, 可以鉅細靡遺地觀察東京各方向的建築物細節。

Tokyo_Roppongi_Gigapixel

網站:http://tokyogigapixel.com.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com/