Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2013



環景攝影 Qing on 29 三月 2013

日本311核災地區兩年後的街景影像

2011年日本311大地震與海嘯引發的福島核災,已經過了兩年時間,而核災周圍地區依舊停留在核災發生的當下,Google「街景」(Street View)服務提供了難得的核災禁制區-浪江町的街景影像,讓世人得以一窺日本核災地區的街道景觀。浪江町原本的2萬1000名居民2年前躲避輻射,現在依舊無法無法返家,可以看到大街上到處都是殘破商店與漆黑窗戶,坍塌的屋頂散落地面,整個地區不見人影。

Google與日本東北地區地方政府合作,建立Memories for the Future網站,在30幾棟受災建築內部拍攝環景影像,紀錄強震、海嘯所帶來的嚴重災情,以提醒人們世事無常及天災無情。網站:http://www.miraikioku.com/streetveiew/en/building

2013-04-06_201244

除此之外,日本國立國會圖書館與總務省合作的線上數位資料庫「國立國會圖書館東日本大震災資料庫(Hybrid Infrastructure for National Archive of the Great East Japan Earthquake and Innovative Knowledge Utilization)」也正式上線。只要是311地震相關的錄音檔、影片、照片、地圖、網路資料等,都可以在這個資料庫上搜尋到。資料庫設立的目的是收集並保存官方和民間的資料和數據,讓日本311大地震的資料能有更透明並有效的使用。

相關報導:

環景攝影 廖泫銘 on 14 三月 2013

嘉義新港奉天宮720度環景與環物導覽系統展出

嘉義新港奉天宮舉辦「山海遊香影像展」,自民國98年到101年共累積上萬張攝影作品,從中揀選精彩畫面與動人故事展出,並配合720度的環景與環物導覽系統,運用多元方式呈現此次攝影展。

展出地點:新港文化館‧25號倉庫
活動日期:2013/3/15 ~ 2013/5/31

hsinkangmazu_01

hsinkangmazu_02

hsinkangmazu_03

hsinkangmazu_04

hsinkangmazu_05

相關報導:

街景影像 廖泫銘 on 10 三月 2013

專訪Google Street View團隊報導

Inside Google Street View: From Larry Page’s Car To The Depths Of The Grand Canyon

作者:Drew Olanoff

IMG_0313

CB View - depth map

採訪照片集

環景攝影 Qing on 04 三月 2013

法國凡爾塞宮環景導覽

法國近郊的凡爾塞宮是法國國王的行宮,始建於十六世紀,後屢經擴建形成現存規模。其位於巴黎西南18公里的凡爾塞鎮,整個宮殿占地面積為110萬平方公尺,其中建築面積為11萬平方公尺,園林面積為100萬平方公尺。 凡爾塞宮中最為富麗堂皇的殿堂要算著名的鏡廊了。拱頂上佈滿了描繪路易十四最初18年征戰功績的彩色繪畫。吊燈、燭臺與彩色大理石壁柱及鍍金盔甲。現在不用飛去法國,就可以利用網路欣賞凡爾塞宮的建築之美。

凡爾塞宮環景導覽

凡爾塞宮官網

環景攝影 Qing on 04 三月 2013

國內360度環景展場–玩秀網

玩秀網打造國內360度環景展場,以實體環景結合社群網站的方式經營。網友在線上瀏覽環景時,除了透過Facebook或網站會員帳號登入外,玩秀網特別串聯主辦單位的粉絲團,讓網友直接按讚成為粉絲就能立即瀏覽展覽場內的環景,在360度虛擬環景展場內,網友有如親臨現場,用滑鼠就能輕鬆觀賞展品,同時還可以和社群內志同道合的網友分享展覽攻略和展場周邊吃喝玩樂資訊。
相關報導:
發揮社群長尾效益 玩秀網:把展覽瞬間變成永恆 (聯合新聞網)

wondershow玩秀網

台灣原住民有機生活美學展

生殤相/杜韻飛 個展