Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十一月 2012



環景攝影 &軟硬體設備 Qing on 21 十一月 2012

Getmapping整合街景影像加入Web GIS的應用

Getmapping整合街景影像圖層加入Web GIS系統中,得到2012年The National Land and Property Gazetteer(NLPG)GeoPlace典範獎。Getmapping PLC是英國一家從事航空攝影,數位地圖測繪,Web GIS服務的公司,最近其整合CycloMedia公司的街景影像和工具集受到很好的效果,CycloMedia公司從街景影像拍攝到自動數據處理,同時提供資料雲端管理服務。Getmapping將經過定位後的360度街景影像加入Web GIS服務中,街景影像不再只是觀賞用途,而可以在街景影像中地址定位,空間屬性查詢,測量和數化,不同於傳統二維地形圖,空照影像等資料的應用,街景影像更符合一般使用者直覺使用。目前用戶回饋反應使用街景資料後可以減少工作人員用車的使用和規劃,例如房地產和公路部門都報告說,他們可以減少一些需要使用它的實地考察,減少公司成本。
相關報導:

Getmapping公司介紹

CycloMedia公司介紹

Getmapping Street Layer Integration

>

Getmapping介面

環景攝影 Qing on 19 十一月 2012

環景網站發佈平台visit-world

介紹環景網站平台visit-world,使用者可以申請帳號,將拍攝製作完成的環景影像上傳到visit-world平台上,網站不僅可以幫你發佈成為展示環景成果的個人網頁,上傳的環景影像經過審核也可以變成商品,販售給有興趣的顧客。使用者可以用地圖或關鍵字搜尋有興趣的環景影像,即可付費下載,可以利用環景影像豐富網站內容,也可以製作成環景月曆或是壓克力模板,同時visit-world網站也結合了其他資源,可以讓環景成果發佈在社群網站上或顯示在Google map上,以下是網站詳細資訊。

Visit-world網站

Visit-world編輯資訊

發佈成個人環景網頁

Visit-world在Google map

軟硬體設備 Qing on 19 十一月 2012

Orbit GeoSpatial Technologies公司發佈Mobile Mapping Publisher軟體

2012年9月17日歐洲Orbit GeoSpatial Technologies 公司發佈最新版移動測繪軟體Mobile Mapping Publisher10.3版,其公司宣稱此軟體最大的創新是首次可以將移動製圖的內容包含全景影像資料和點雲資料,發佈在網路和移動裝置的平台上。Orbit AIM軟體可以支援匯入EarthMine公司提供的移動測繪數據,也可以支援Topcon IP-S2 資料,因此使用者可以利用網路輕鬆瀏覽,量測,建模,編輯及數化三維空間資料,即在網頁及行動端整合了直觀的三維空間資料和GIS地理分析的工具。

Orbit GeoSpatial Technologies 公司網站

EarthMine公司網站

Publishing Mobile Mapping data

Import Topcon IP-S2 Data

街景影像 廖泫銘 on 17 十一月 2012

Google推出行動裝置實境遊戲 Ingress

Google結合自家電子地圖、街景影像與社群平台,推出一款Android平台上的擴增實境(AR)遊戲「Ingress」(中文意思為入口),利用手機攝影鏡頭拍攝真實世界的特定地標,有如在虛擬世界取得寶物,提供玩家虛實整合互動的遊戲體驗。

 

 
Ingress遊戲將玩家分成兩個陣營,玩家目標在於尋找這個真實世界上所佈滿的各種隱藏Node(節點)和入口(Portal),這些節點和傳送門通常都是著名的地標(POI),如市政府、博物館、音樂廳、學校等等。透過手機相機鏡頭快門捕捉(Capture)節點或入口,並且需要其他玩家的共同合作,才能佔領該入口,並且在自己陣營附近佔有三個以上的入口時進而成行領地,背後的遊戲邏輯是眾人合作由點到面到世界的攻城掠地行動,遊戲過程中,相對陣營也會形成對抗或競爭關係。

Ingress App已經開放於Google Play下載,不過需要有邀請函才加入遊戲,可以透過官方網站以電子郵件申請試玩資格。

 

相關報導:

軟硬體設備 Qing on 09 十一月 2012

Condition One 可以欣賞180 度視角的影片

我們看影片時只能有一個角度,看到的就是攝影鏡頭拍攝的畫面,不能像在現實世界中,可以選擇不同視野和角度。現在出現了180度視角的影片,使用者可以看到鏡頭以外的畫面,此格式影片需要搭配特定程式播放。Condition One播放器是iOS環境下開發的應用程式,通過傾斜iOS設備或是觸碰面板左右轉動,影片裡的角度就會相應變化。可變角度提供了觀賞者更加真實的臨場體驗,觀賞者好像置身在影片場景中。未來Condition one 不只滿足成為影片播放器,他們可能會試圖發展現場直播等領域。提供使用者更多樣的視覺享受。

Condition One網站

Apple itunes網站

介紹Condition One 影片

活動 Qing on 09 十一月 2012

The International Symposium on Mobile Mapping Technology 2013

移動製圖技術國際研討會 (International Symposium on Mobile Mapping Technology)自1997年成立以來已成為移動製圖技術領域中非常重要的會議。會議每隔二年舉辦,第八屆國際移動製圖技術研討會將在2013年5月由國立成功大學與航遙測學會共同舉辦。屆時來自世界各地的參加者可以交換移動製圖技術及相關領域的工作經驗,分享他們的研究進展,以及互相學習了解在這個行業的各種技術,產品,創新服務和未來展望。移動製圖技術國際研討會論文摘要提交延長至11月21日。以下為大會詳細資訊。

MMT2013大會網站

MMT2013大會主題資訊