Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十月 2012



環景攝影 Qing on 31 十月 2012

Android 4.2 可以在Google Maps添加環景照片

現在智慧行動裝置使用上已相當普及和方便,利用Android系統4.2版中的應用程式,不僅僅可以將即時拍攝的照片拼接成環景影像,同時支援連接Google Maps,用戶拍攝的環景影像就可以出現在Google Maps上。當用戶將此發佈在Google+社群網站內,就可以和更多朋友分享環景影像帶來的樂趣。以下網站介紹了詳細資訊和操作方式。

Google Maps Blog

Share Your Panoramas on Google Maps

Android OS使用說明

環景攝影 &街景影像 Qing on 26 十月 2012

Google Maps揹負式攝影背包拍攝美國大峽谷

Google Street View Trekker揹負式街景攝影背包,讓 Google 可以拍攝交通工具都無法到達之處的實景,這次Google 的人員背著這個 Street View 背包漫步美國大峽谷國家公園 (Grand Canyon National Park),透過人力行走方式,拍攝天使步道 (Bright Angel Trail)與南凱巴布步道 (South Kaibab Trail)等大峽谷內的景點,未來可以透過街景服務觀賞壯觀的大峽谷特色風景。今後以此方式也可以擴展導覽台灣多樣化的山林步道。
以下相關報導:
Google Maps街景前進大峽谷 步行蒐集壯麗景象

Google Official Blog

Google Takes Street View to Grand Canyon Trails

美國大峽谷國家公園

環景攝影 Qing on 24 十月 2012

苗栗銅鑼伯公景觀720度導覽

銅鑼鄉位居苗栗縣的西南方,南以三義鄉為界,北則分別和苗栗市及公館鄉相連,銅鑼鄉最顯著的地標為雙峰山,以「雙峰陵霄」列為古苗栗八景之一。每年四月是油桐花盛開的季節,在銅鑼鄉可以看到滿山滿谷的油桐花,這裡有以桐花為主題的步道和公園,另外這裡的土地公廟,客家人稱伯公廟,建築的形式是傳統客家風格,以下網站可以欣賞苗栗銅鑼伯公景觀720度導覽。

苗栗銅鑼伯公景觀720度導覽

環景影片 &街景影像 Qing on 23 十月 2012

Google 數據資料中心內部環景影像

Google提供的資源及服務產生的影響力已經無遠弗屆,其中Google最重要的部分,容納全世界大量資料與服務的數據資料中心(Data centers),對於大部分的遊客是不太可能親臨參觀,如今Google公佈了美國北卡羅來納州的機房資料中心內部的街景影像,使用者可以用瀏覽器來逛逛Google資料中心,一窺Google網路機房的佈置和內部辦公室環境,以下還有資料中心詳細的文字介紹及影片說明。

Google機房資料中心街景影像

資料中心街景的介紹

資料中心影片介紹

環景攝影 Qing on 23 十月 2012

美國職棒聯盟環景影像:TagOramic

美國職棒聯盟利用Gigapan技術開發的Tagoramic網路應用程式,程式看到的環景影像是由十至六十分鐘跨度拍攝的高解析度照片拼接在一起,環景影像包含2011年和2012年美國職棒大聯盟常規賽和季后賽。除了一般瀏覽外,如果當你有在現場欣賞球賽,可以通過Facebook連接登錄,標記自己以及朋友的合影,環景影像可以放大至球場每個角落,包括每個觀眾的臉部表情。

TagOramic網站

Yankees at Orioles ALDS Game 2

可以在Facebook上發佈連結

空中環景 Qing on 19 十月 2012

空中全景圖庫AirPano

AirPano是Oleg Gaponyuk與俄羅斯一些全景攝影愛好者所組成的非商業以及非盈利性組織,這個空中環景攝影團隊已經前往世界70多個國家旅行,拍攝精美的空中全景照片,拍攝的對象有自然美景,都市風光,也有特殊活動紀錄,像莫斯科Bolotnaya廣場上的抗議活動。空中全景影像把我們帶到空中,以不同視角觀察周遭景物 ,AirPano空中環景影像被收錄在以下網站內。

AirPano網站

拍攝空中環景載具是使用標準的無線電遙控器,控制一個六具引擎無人機(Hexacopter)

空中環景載具Hexacopter

莫斯科Bolotnaya廣場上的抗議活動

軟硬體設備 Qing on 19 十月 2012

360度環景影像自動旋轉雲台:Camalapse

Camalapse是Camarush公司為一般通用相機設計,便於拍攝延時和環景影像的小工具,Camalapse在連接相機後,底部可以鎖在我們最常用的一般腳架上,不需要電池只要上緊發條,水平方向360度則會在一小時轉完,配合相機設定就可以拍出非常有趣的環景效果。其次一般攝影玩家手持相機拍攝環景時,難免會手震晃動,相機無法在定心和定平條件下拍攝,Camalapse可以穩定相機拍攝姿態,避免發生後續環景接圖失敗的情況。

Camalapse的介紹影片

目前Camalapse 360°/60分的轉速是固定的,可以疊加使用,增加轉速

Camalapse360疊加使用

Camalapse使用效果

軟硬體設備 Qing on 15 十月 2012

街景車新產品:Topcon_IPS2_Compact

Topcon_IPS2_Compact 是街景車IP-S2 VISION 進階型產品,量測感測器除了ladybug CCD 環景攝影機外,還多了兩組 SICK™ LMS 291-S05和一組 SICK™ LMS 291-S14 雷射掃描儀,其量測距離約為30公尺 (Max. 80 m with 10% reflectivity),相對精度約為±45mm,取樣頻率 75Hz。定位感測器搭載雙頻GNSS接受器,雙頻的優點是定位解算速度較單頻快,精度和成果穩定度也較單頻高,同時提升了IMU的精度。新產品可以整合數位影像和光達點雲兩種不同格式的資料,便於快速接收大量且精確的影像資料。其影像格式可支援以下
– LiDAR point cloud (.las) support
– ESRI ArcGIS .shp, .e00, .gen support
– AutoCAD .dwg and .dxf support
– .kml and .gml support

Topcon_IPS2_Compact詳細規格介紹

SICK LMS-291-S05詳細規格介紹

Topcon_IPS2_Compact

Topcon_IPS2_Compact光達點雲資料

環景影片 &環景攝影 Qing on 08 十月 2012

Google海景地圖功能

Google和The Catlin Seaview Survey合作推出海底環景功能,使用者不需要會游泳,便可以在線上觀賞澳大利亞、菲利賓、夏威夷等6個海底特定區域的360度全景影像,這項服務主旨,除了讓用户身臨其境體驗世界六大知名珊瑚礁的景色外,也記錄下珍貴且脆弱的海底世界。

Google水下街景功能

水下拍攝是使用SVII型水下攝影機,每個水下攝影機可以深淺至100公尺,每個設備上安裝了3架相機,每隔4秒拍攝一次。之後再由特定的人員將它們拼接成一個360度的全景圖。

SVII型水下攝影機

Explore the ocean with Google Maps

相關報導: