Feed on Posts or Comments

Monthly Archive三月 2012



街景影像 Qing on 29 三月 2012

街景旅遊導覽 – 日本櫻花季

Google  StreetView 新推出線上賞櫻導覽服務,沒有預算或沒有時間的朋友們,有機會在家裡觀賞櫻花。可以選擇體會此時日本各地當季櫻花之美,賞櫻景點包含上野恩賜公園,大阪城天守閣,代代木公園等 26處。同時每處景點也都有中文文字解說,詳細資訊進入賞櫻導覽服務

大阪城天守閣

井頭恩賜公園

代代木公園

軟硬體設備 Qing on 27 三月 2012

18 部 Nokia Lumia 800 多角度拍摄滑雪姿態

隨著資慧型手機軟硬體不斷升級,已不僅僅只限於傳統攝影和影像處理,結合創意產生新的元素和應用,Nokia 贊助 Open Snowboarding Championships,他們在會場中設置了一個由 18 部 Lumia 800 組成的「攝影環」,類似環物攝影,拍攝滑板參賽者彈跳到半空的姿態。18 部手機不是各自獨立,它們均連接上 Wi-Fi 網路,將拍攝到的影片即時傳送處理,輸出一段 180 度觀看的影片。

架設Lumia 800

18 部手機組成的「攝影環」

介紹相關的拍攝影片

環景影片 &環景攝影 廖泫銘 on 27 三月 2012

台江國家公園環景紀錄

台江國家公園位於臺灣本島西南部,是台灣第八座國家公園。海埔地為台江國家公園的一大特色,臺南沿海海岸陸棚平緩,加上由西海岸出海河川,輸沙量很大,且因地形與地質的關係,入海時河流流速驟減,所夾帶之大量泥沙淤積於河口附近,加上風、潮汐、波浪等作用,河口逐漸淤積且向外隆起,形成自然的海埔地或沙洲。在近岸地帶形成寬廣的近濱區潮汐灘地的同時,另一方面在碎浪區形成一連串的離岸沙洲島,形成另一特殊海岸景觀,數百年前廣大潟湖被稱為台江內海。台江國家公園範圍內重要濕地共計有4處,包含國際級濕地:曾文溪口濕地、 四草濕地,以及國家級濕地:七股鹽田濕地、鹽水溪口濕地等。

2012年3月,中央研究院人社中心GIS研究專題中心為讓社會大眾一探台江國家公園濕地風情,特地南下利用環景攝影設備,搭乘竹筏拍攝「四草綠色隧道」以及「七股紅樹林景觀」,未來環景攝影拍攝成果經過整理開放之後,全國民眾就可以透過網際網路,體驗台江國家公園濕地生態之美。

拍攝四草綠色隧道過程

拍攝七股紅樹林環景影片過程

 

以下則為環景影像展示:

四草綠色隧道垂直拍攝模式

四草綠色隧道水平拍攝模式

七股紅樹林環景影像

七股紅樹林環景影像

台江國家公園環景影片

台江國家公園環景導覽主題網站

環景攝影 &街景影像 kuma on 23 三月 2012

Google推出亞馬遜流域街景

南美的亞馬遜流域自古以來都籠罩著一股神秘的氣息,再加上此區域長期在巴西政府的保護政策下,一般民眾很難有機會一窺其貌。去年8月,Google街景與Google地球的一部份工作人員受到亞馬遜可持續發展基金會(Amazonas Sustainable Foundation)邀請,前往亞馬遜流域進行拍攝,將當地的自然風貌記錄下來,在今年的3月將這些珍貴的資料透過Google街景向全世界開放。

現在就點擊下圖前往亞馬遜流域探險吧!

想要瞭解Google這次在亞馬遜河拍攝的過程及使用的儀器,可以點擊下圖觀看影片。

相關報導:

空中環景 廖泫銘 on 19 三月 2012

無人飛機拍豪宅 效果不輸好萊塢

引用自台視新聞 http://www.ttv.com.tw/101/03/1010316/10103164033901I.htm

一提到無人飛機,大家通常會聯想到軍事監測用途,但現在DIY組裝無人飛機的材料容易取得,機型也可以很迷你,讓無人飛機應用在民眾生活的各個層面,越來越普遍。買屋賣屋現在流行360度看屋, 民眾可以有親臨現場的真實感。洛杉磯一家房屋仲介業者最近大手筆,替待售的百萬美元豪宅拍攝屋況影片,看似好萊塢特效團隊拍攝,非常專業,其實只用一架DIY無人飛機就搞定。

DIY材料上網就買得到,攝影機結合遙控飛機,加上GPS和電腦設定,無人飛機就會按照預定路徑飛行拍攝。迷你無人飛機也會幫警方辦案,裝置攝影機監視歹徒一舉一動。連去年日本311強震福島核電廠災變,也是靠無人飛機監測事故的發展。迷你無人飛機民生用途越來越廣,美國加州有業者嗅到商機,研發DIY組裝飛機。業者積極開發運用的領域,有信心讓無人飛機的市場潛力發揮極致。

相關訊息:

環景攝影 廖泫銘 on 18 三月 2012

美國猶他州絕美環景攝影

美國猶他州境內被落磯山脈,科羅拉多高原和大鹽湖沙漠所盤據,有豐富的地形景觀,特別是南部氣候炎熱乾燥,沙漠地形、地質地貌特殊。因此是國家公園集中的地方。猶他州一位攝影師Martin van Hemert拍攝了大量的絕美環景攝影,並透過http://www.utah3d.net/網站與眾人分享。

未分類 Qing on 12 三月 2012

推拋擲式球形相機–拍攝空中360度全景

來自德國柏林的5位設計師推出了一款很有創意的球形相機,這款球形相機名為“拋擲式全景球形相機”。 相機採用了36個手機用的攝像頭並將其集成入一個球體內,當你將它拋上空中,它便能記錄下從你頭頂上空拍攝的圖像。讓人以不同的視角進行拍攝,得到平時無法得到的有趣照片。相比傳統相機,超廣角相機拍攝的圖像和人類的視野接近。通過全景相機的拍攝,它會讓我們有真的置身那一高度的感覺。

拋擲式全景球形相機全貌

側拍拋擲式全景球形相機

在空中拍摄的效果

影片介紹拋擲式全景球形相機

環景攝影 廖泫銘 on 10 三月 2012

美國國家公園全景記錄

美國Nature Valley 團隊花費數月拍攝美國著名國家公園,例如大峽谷、黃石以大煙山國家公園的全景影像,透過網路就可以感受到最真實的美國風光。當然,網站也為「懶人」和不喜歡冒險的朋友準備了自動觀景模式,專業人士會為你安排好最佳的導覽路線,讓你不用出門不用流汗就能一飽美景。

http://naturevalleytrailview.com





相關報導:

環景攝影 &街景影像 kuma on 09 三月 2012

Google推出鐘乳石洞遺跡街景地圖

「秋芳洞」及「大久保間歩」是日本的兩大世界遺產鐘乳石洞窟,鐘乳石為岩溶生成物,在漫長的時間及等定地質條件下才有辦法形成,不止對遠古地質考察有著很重要的研究價值,也吸引了許多遊客來此參觀。現在大家不用千里迢迢跑到日本也能參觀這些洞穴了,Google推出「秋芳洞」、「大久保間歩」街景地圖服務,使用者只要在家裡使用電腦動動滑鼠,就能鑽進地底到洞窟裡探險。

只要在Google Map上搜尋”日本 秋芳洞“或”日本 大久保間歩“再點擊”觀看內部”即可觀看鐘乳石洞窟內部街景。

 

環景攝影 kuma on 08 三月 2012

Ayrton Camargo環景攝影工作室

Ayrton是一位巴西里約熱內盧的影像工作者,從14歲贏得他生命中第一台攝影機後他便一直不間斷地把他所看到的事物拍攝下來,後來他成立了自己的工作室Ayrton Camargo,替客戶拍攝特殊活動、體育、婚禮等360環景相片,他的作品包羅萬象,超商內部環景、辦公室內部、演唱會、甚至是里約熱內盧的貧民窟都有。想觀看他的作品,可以到這個連結
下面圖片可連結至他拍攝的婚禮環景,將不同的場景以時間劃分,並配上當時現場的錄音,讓人有身歷其境的感受,也為新人們留下永久的紀念。

下一頁 »