Feed on Posts or Comments

Monthly Archive九月 2011



街景影像 廖泫銘 on 21 九月 2011

Google Street View中POI直接地理定位經度評估

第三十屆測量及空間資訊研討會(2011年9月1~2日於國立中興大學舉辦)中,國立中興大學土木學系張峻珽提出一篇文章「谷歌街景影像中興趣點直接地理定位之研究」,同時也是他的碩士論文,文章中提出透過街景影像量測POI的地理坐標方式並評估其定位精度。

摘要:

微電子產業的蓬勃發展帶動了行動設備產能與效能的提升,也帶動了附加產值的需求,常見的位置基礎的應用服務就是其中一種加值服務。本研究建置可搭配Google Map/Earth使用之網路平台,透過谷歌地圖應用編程介面,取得谷歌街景影像的載具姿態,配合幾何條件限制與假設,進行前方交會法計算興趣目標物的地理位置。經由採用國立中興大學校園內之控制點檢測,經由本研究所設計之平台,於谷歌街景影像上進行興趣目標物之三維定位計算,平面精度均可達1.611公尺、均方根誤差在±3.408公尺;而立面精度平均可達6.905公尺、均方根誤差在±3.846公尺,適合使用在建置店家招牌的定位上,後續若能再加上自動化萃取技術便能達成大量且快速的建置基礎圖資之目的。

環景攝影 廖泫銘 on 20 九月 2011

日本推出全景攝影數位雜誌「panologue」。

日本Northern Lights公司推出一款在iOS上的攝影app「panologue」,算是一本以攝影數位雜誌。不過與其他雜誌不同,panologue內的相片並非傳統的平面相片,而是由全景技術拍攝的720度全景照片像片。閱聽者除了可以右自由旋轉視點之外,許多照片也附帶了現場的錄音,讓讀者真正能感受到「身歷其境」的體驗。

此電子書可在日本iTune官網免費下載 (for iPad)
http://itunes.apple.com/jp/app/panologue-00/id457782778?mt=8

相關報導:

環景攝影 廖泫銘 on 08 九月 2011

台南市府城生活網720VR

主題:台南市府城生活網720VR

版權單位:台南市政府

VR環景導覽:http://ezlife.tncg.gov.tw/gisweb/vr_web/

 

環景攝影 &軟硬體設備 kuma on 07 九月 2011

Ladybug 5

加拿大Point Grey公司在SIGGRAPH 2011展出全新的環景攝影機 – Ladybug 5,它以6個CCD鏡頭組成,每個鏡頭最高可達500萬解析度,並可即時合成最高3000萬畫素的環景影像,在最高解析度時可以每秒10張的速率進行影像擷取,並支援HDR功能及USB3.0傳輸。

更多介紹可參考以下影片及連結:

Point Grey - Ladybug 5 [SIGGRAPH 2011]

Ladybug 5 datasheet
http://www.ptgrey.com/products/ladybug5/Ladybug5_datasheet.pdf

環景攝影 廖泫銘 on 04 九月 2011

環景影像結合老照片

360°環景影像能鉅細靡遺地記錄下某一地點的空間場景,可以將某地的空間資訊完整記錄與展現,進一步的挑戰是能否結合時間軸的變化呢?也就是觀看某一地點在不同時期的空間面貌。

荷蘭的Arjan den Boer嘗試在http://weblab.ab-c.nl/verrijkte-panoramas網站中,展示如何在環景影像中融入多張老照片,讓使用者可以體驗不同時期的空間變化。