Feed on Posts or Comments

Monthly Archive八月 2011



環景攝影 廖泫銘 on 07 八月 2011

廣島原爆圓頂館內部360° 環景影像公開

日本廣島市原爆圓頂(原爆ドーム,又譯為原子彈爆炸圓頂屋、原爆圓頂館或原爆穹頂),是一座歷史建築遺址,位於日本廣島市市中心,元安川河畔。1945年8月6日,美軍以原子彈轟炸廣島,爆炸中心附近的建築物幾乎皆被夷為平地,此圓頂屋卻能屹立沒有傾倒。今日的原爆圓頂被作為該起事件的紀念物而獲得保存,成為廣島和平紀念公園的一部份。1996年聯合國教科文組織將此紀念碑作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》(引用自維基百科)。基於安全考量,原爆圓頂館內部平時是不對外開放參觀。

8/6日是廣島受原子彈襲擊66週年的日子,Google日本發布了“ 原子彈爆炸圓頂屋 ”( 原爆ドーム)的360° 環景影像,希望藉此為世界和平祈福,也讓這棟具有紀念意義的建築物內部得以讓一般大眾得以親眼目睹。

廣島原爆圓頂館空照

廣島原爆圓頂館外觀

廣島原爆圓頂館內部360° 環景影像

使用方法可以參考日本Google提供的操作解說:http://goo.gl/Bqz8R

環景影片 &環景攝影 &軟硬體設備 kuma on 02 八月 2011

Tour Wrist Tool Kit

美國SPARK MOBILE, LLC公司開發的App – Tour Wrist(免費下載)是一套可在iPhone/iPad上觀看世界各地名勝環景影像的工具。現在進一步推出全套拍攝環景影像的套件,從相機、鏡頭、雲台到腳架等設備一應俱全,並提供上傳服務,讓所有人都可以更輕鬆的拍攝及分享屬於自己的環景影像。

官方網站:

http://tools.tourwrist.com/

環景攝影 廖泫銘 on 02 八月 2011

Ladybug Spherical Viewer測試

前文介紹Point Grey Research公司開發在iOS上的Ladybug Spherical Viewer,我們馬上來測試一下:

1.首先輸入預先做好的xml檔,測試資料:http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/taoyuan/ios/pointgrey_index.xml

2.程式就會出現一個環景專案(支援中文顯示)

3.點入後,就可以逐張瀏覽環景影像以及環景影片

4.以觸控或體感方式控制環景影像平移或縮放

 

P.S.中央研究院所開發的「GIS應用支援工具集」中第50項Pano2Kml工具支援iOS App的xml輸出功能。

參考資料: