Feed on Posts or Comments

Monthly Archive七月 2011



環景影片 &環景攝影 &軟硬體設備 kuma on 28 七月 2011

在iPad上觀看環景的App

加拿大知名環景攝影機製造商Point Grey推出一款可在iPad上觀看環景影像瀏覽軟體App,支援高解析度的環景影片或影像,並可以觸控或體感方式控制影像平移或縮放等功能。現在在Apple iTune上可免費下載

更多介紹:

http://www.ptgrey.com/news/pressreleases/details.asp?articleID=493

街景影像 廖泫銘 on 16 七月 2011

Google街景車拍攝日本311地震災區

日本311強震之後,Google公司運用很多ICT技術來協助災後復原,例如:尋人啟事、疏散地圖等等,同時也嘗試運用Google Map的街景服務來提供救災時的參考資訊。災後透過Google將街景攝影車駛入災區,拍攝災區街道360度環景影像,希望透過這個技術能全面地針對災區的狀況進行瞭解,這對於離開家鄉的居民,特別是遠地遊子或是受輻射管制無法回到家園的災民而言,是一個瞭解家鄉災後狀況很重要的管道與服務,也對於日後災後復建所需要投入的工程有所預期。

相較於百年前,人類只能用石碑或文字的方式來紀錄並提醒後代子孫,Google公司的街景攝影車進入仙台幾個大城市與東北地區海岸線,紀錄下災後狀況,這些影像將提供未來子孫瞭解各式災害潛在危機,也能幫助災民們與各地關心者能記取災害慘痛經驗並盡快地從災害中重建。

相關報導:

環景攝影 &軟硬體設備 廖泫銘 on 14 七月 2011

Pano2kml軟體新增支援Google Map API瀏覽環景影像功能

中研院人社中心GIS專題研究中心所開發的免費Pano2kml軟體(GIS應用支援工具集,第50項),其功能在於將720°環景影像進行切圖,並包裝成kml(KMZ)或Flash格式,在Google Earth及瀏覽器上得以方便瀏覽環景影像。日前Pano2kml軟體改版,新增支援Google Maps API V.3瀏覽功能,使用者不需要安裝任何插件(Plug-in)就能瀏覽環景影像,提供類似Google Street View的瀏覽介面;同時,針對連續拍攝環景影像,為了建立每幅環景影像的關聯性,使用者可以選單(menu)方式輸出,給予每幅影像相對應的資訊,方便多個環景影像之間串場解說導覽。

具體的應用案例可以參考Steven Ho所建立的「自製街景導覽」網站,便能瞭解上述功能。

環景影片 廖泫銘 on 14 七月 2011

利用iPhone拍攝環景影片

有一個正在研發階段產品,名為GoPano micro的特殊鏡頭,是專門設計給iPhone 4使用,用來拍攝360度環影影片(不過沒有涵蓋天頂與地面),只要將GoPano micro鏡頭接上iPhone 4,並搭配專用的軟體,就可以輕鬆地製作出有趣的互動式影片。


這個產品在台灣也正式上市了,取名叫場景錄,有興趣者可以參閱官網http://www.gopano.com.tw/

相關網站: