Feed on Posts or Comments

Monthly Archive二月 2011



環景攝影 廖泫銘 on 23 二月 2011

洪一峰虛擬音樂博物館3D VR

主題:洪一峰虛擬音樂博物館

贊助單位:東吳大學人文社會學院、數位典藏與數為學習國家型科技計畫

製作單位:洪一峰虛擬音樂博物館數位典藏計畫、東吳大學人文社會學院社會地理資訊系統中心

虛擬展場VR導覽:http://www.musicgis.tw/music.html

 

相關報導:

空中環景 susuyang on 18 二月 2011

空中360度環景導覽

直升機拍攝的影像除了能由上往下的鳥瞰外,是否還有其他詮釋方式? Northstudio 360與yellowBird一起合作製作了空中360度環景導覽,他們在直升機上裝設了攝影鏡頭,透過播放器播放飛行過程,使用者可以在影像播放時,自由的移動視角,進行360度的空中環景觀看。隨著直升機的飛行,通過了哥倫比亞省的內地沿海、原始的瀑布及河流,觀看冰雪覆蓋的山脈以及隱密的釣魚地點,透過不同視角觀看大自然的美。

環景影片 廖泫銘 on 16 二月 2011

背負式環景攝影系統

Google地圖的街景服務是靜態照片,事實上現在的技術已經可以拍攝環境影片了!
以下是中研院人社中心GIS專題研究中心自行組裝的「個人背負式環景攝影系統」或稱「個人攜帶式全景錄影系統」(360°Video)的樣貌。

背負式環景攝影系統應用潛在領域(下載系統簡介DM)

1. 景點導覽
2. 防災勘災
3. 現地勘察
4. 文物(古蹟)保存
5. 活動記錄

相關技術:

環景攝影 廖泫銘 on 14 二月 2011

中華民國立法院虛擬實境導覽

中華民國立法院虛擬實境導覽:http://w2.ly.gov.tw/ly/vrlab

環景攝影 廖泫銘 on 09 二月 2011

中央研究院「寶貝 台灣寶貝」主題特展環景導覽

主題:「寶貝 台灣寶貝」主題特展

地點:中央研究院數位典藏展示中心(中央研究院人文社會科學聯合圖書館二樓)

時間:2010年5月17日~2011年1月31日

虛擬展場VR導覽:http://map.rchss.sinica.edu.tw/720vr/TaiwanShell/

環景攝影 廖泫銘 on 05 二月 2011

360度環景影像計畫:看見不見的海-李文政個展

轉載自《國立台灣美術館訊》

李文政個展小512.jpg

台灣,這樣一個四面環海的島國,似乎就像艘不斷前行的巨型方舟。我們所面向的這片一望無際的海洋,呈現出的是什麼樣的映象?

2010年底,台灣年輕數位藝術創作者李文政,將於國立台灣美術館360度環景創作計畫中發表最新創作《看見不見的海》。運用想像力以及豐富的動畫表現手法,呈現台灣這個環海島國,超現實的現況,表達環境的狀態與感受。藉著拍攝台灣獨特有趣現象的圖像,諸如高樓大廈、交通號誌、工程吊車以及貨櫃等存在於我們生活週遭的各式物件,描述出我們與環境的應對方式,以及台灣人與海洋的關係。最後,以海洋的寧靜與包容為影片的主軸,人類的欲望當作角色的設定,期許觀者對自身的環境有新的體會與思考。

李文政曾於2008年參與本館「非20度C-台灣藝術的『常溫』現象」展,而2009的作品《盛開系列-夜生活》,亦受邀參與本館「2009亞洲藝術雙年展」展出。過去的作品,在於表現台灣豐富的種種風貌,主要探討台灣庶民生活的現狀,在日常的混亂與擁擠中感受人民的生命力,並研究環境變化與人群運作狀態,更進一步去思考空間與視覺經驗,並豐富台灣本土視覺元素的新可能,重組日常生活的物件,啟發我們麻木的生活模式,反思每日所面對的事物,進而改變我們的觀點。本次新作《看見不見的海》,藝術家將跳脫過去的平面影像思考,以360度沉浸式的環景思維,帶給觀者耳目一新的感官感受。

2010年11月20日起至2011年2月20日,於國立台灣美術館竹林內廳,邀請您一同航向無限邊際的想像,千萬不要錯過!

環景影片 廖泫銘 on 04 二月 2011

街景測量車拍攝環景影片成果展示

中央研究院(人社中心地理資訊科學研究專題中心)街景測量車拍攝環景影片成果展示

街景影像 廖泫銘 on 04 二月 2011

虛擬跑車

Alfa Romeo(愛快羅密歐)為了行銷新車Giulietta,利用Google街景服務API,推出一個趣味網站Virtual Ownershiphttp://alfagiulietta.com/virtualownership/),用戶可以輸入自己的地址,簡單設定位置、大小及顏色,和定位,就可擬真地讓Alfa Giulietta出現在住家的車道上,製作出完美的明信片,並透過Facebook,Twitter,或發電子郵件分享給朋友們。

選定街景影像位置

設定虛擬跑車所在的位置、大小及顏色製作出擬真的卡片

環景攝影 廖泫銘 on 04 二月 2011

Google Art Project

Google 運用街景服務(Streetview)技術,推出一個名為「Art Project」的新服務(http://www.googleartproject.com/),是利用專門用於室內拍攝使用的全景小推車(Trolley),由人力推動在館內拍攝館內實景影像呈出室內線上虛擬導覽,讓網友線上瀏覽這些美術館、博物館內實景。

目前有17家家美術館或博物館與Google合作,包括了美國紐約當代藝術博物館、美國紐約大都會美術館、英國倫敦國家美術館、俄羅斯聖彼得堡冬宮博物館、荷蘭阿姆斯特丹梵谷博物館等等。在這17個博物館中各挑選一件代表作,利用「超高畫素賞析(gigapixel)技術」拍攝高達70億畫素影像,讓使用者可以放大影像細節,詳細觀賞畫作筆觸、人物神態,喜歡的作品可以收入個人收藏中反覆欣賞。

運於拍攝室內的Google全景小推車(Trolley)

街景服務與博物館內全景導覽服務可以整合在一起

可以從街景影像中進入博物館或美術館內部

美國紐約當代藝術博物館內部

梵谷畫作,可以進一步放大詳細欣賞

Google Art Project – Behind the Scenes

相關報導: