Feed on Posts or Comments

Monthly Archive十二月 2010



軟硬體設備 廖泫銘 on 29 十二月 2010

DSLR拍攝環景影像專用三角架

一家名為Roundabout的德國公司,針對數位單眼相機(例如:Canon 5D、Fuji S3 pro)所設計的環景影像拍攝專用三角架,不過操作方式是手動的。

(Roundabout – NP – Deluxe Full Spherical Panoramic Tripod Head 引用自:Roundabout公司網站)

相關連結:

  • Roundabout – NP – Full Spherical Panoramic Tripod Head

環景攝影 廖泫銘 on 29 十二月 2010

降低360度環景影像變形技術

利用廣角鏡頭拍攝製作環景影像,都存在著扭曲失真的問題,針對這個問題微軟研究所(Microsoft Research)的研究團隊針對如何消減環景影像變形發展出一個新的技術,稱為「Locally Adapted Projections to Reduce Panorama Distortions」,透過人工指定出環景影像中核心區域(例如畫面中的主要建築物)選定適合的投影方式來局部降低變形,讓整體360度環景影像看起來更自然。以下是該技術論文及簡介影片連結:

網相關連結:

街景影像 susuyang on 27 十二月 2010

Eniro利用街景影像舉辦全國性尋寶遊戲

提供電子地圖服務的平台越來越多,而要如何在眾多平台中脫穎而出?瑞典Eniro公司是一家提供北歐電子地圖平台系統商,結合街景影像與人們愛冒險的特徵,利用Eniro本身平台上的高畫質街景影像設計一個全國性尋寶遊戲。這是一個很酷的街景影像應用,遊戲中共有14個關卡,過關的提示會利用不同的管道呈現。

第一關中要找到街景中的馬,並跟著馬兒前進至第二關。

相關連結:

環景影片 廖泫銘 on 26 十二月 2010

演唱會360度影片

MUSE網站(http://muse.mu/)利用多台360度環景影片錄影機紀錄整場演唱會(2010年聖誕夜晚會)活動,使用者除了選擇影片觀賞位置與角度外,還可以同步聽到演唱會的音樂,讓人有身歷其境的感覺。

環景攝影 廖泫銘 on 13 十二月 2010

身歷其境逛花博

景點家(Tripass)製作花博導覽特集報導http://blog.tripass.net/issues/post/88,網站中除了園區景觀場館的介紹,有360度環繞照片景點家特地為讀者準備了幾個精采的實景VR,沒去過花博的人可以先透過VR身歷其境,去過的人還可以重新回味,憶起那一刻珍貴的記憶喔!

環景攝影 &空中環景 廖泫銘 on 07 十二月 2010

空中環景與地面環景結合

波蘭托倫市(Toruniu, Poland) 推出環景導覽服務,特點是將空中環景與地面環景結合,提供使用者立體空間瀏覽體驗。

環景攝影 廖泫銘 on 01 十二月 2010

全自動環景照片拍攝(輕便型)

720度環景影像,指水平視角360度及垂直視角180度的環景影像,圖像寬高比例為2:1,影像格式為Tiff格式,解析度需高於5400 pixel x2700pixel,針對拍攝室外環景影像時同步於環景影像檔案EXIF(數位圖檔資料記錄格式)中加註地理坐標(經緯度)資訊,以利後續GIS相關應用。

  • 全自動拍攝  720度環景影像裝置:三角架 + GigaPan System EPIC 100 + Nikon Coolpix P5100 + FC-E8魚眼鏡頭
  • 紀錄拍攝地點地理坐標與定方位:Garmin Oregon 550t or Samsung Galaxy Tab