Feed on Posts or Comments

街景影像 廖泫銘 on 15 四月 2012 09:38 下午

中國大陸首款自主研發的實景三維導航軟體“街途”問世

本文轉載自長江日報消息(記者熊琳暉報導)

智慧型手機用戶或許有過這樣的經歷:通過GPS定位,在手機地圖上就可以查詢身邊最近的餐館、加油站。之前,提供這項服務最著名的手機軟件莫過于“谷歌街景”。目前,中國大陸自主研發“谷歌街景”誕生。

在日前正在武漢召開的中國大陸首屆移動測量技術高峰論壇上,兩院院士、遙感測繪領域專家李德仁向參會嘉賓介紹了中國大陸首款自主研發的實景三維導航軟體——“街途”。一位外地遊客抵達武昌火車站,武漢城市地圖和街頭實景圖片已經在手機裏了。他可以用手機代替眼睛,比照電子圖片就能一路走到長江大橋、黃鶴樓,如果累了,輕觸圖片就能看到高樓裏酒店、餐館。

昨日,研發該軟件的武漢立得空間信息技術有限公司表示,“街途”目前已登錄蘋果手機APP電子市場,預計本月底可提供Android作業系統用戶下載。

立得公司技術服務部總監華中雄介紹,該公司率先發明了移動測量技術:通過在車輛上裝載GPS等專用設備,在車輛高速行進中對街道兩旁的景物拍照,經專門軟件處理後,形成帶有實景圖片的電子地圖。2010年10月,立得公司正式發布街景地圖網站“我秀中國”。經過兩年自主研發, 這一成果被移植到手機終端。

與谷歌、微軟等國外街景地圖相比,“街途”能夠提供行人級的實景導航。簡單來說,用戶不僅能看到二維電子地圖,還能看到建築物、高架橋、樹木等實景圖片,根據這些標志能夠更精確、更快速地確定方位。此外,通過這些實景圖片,用戶甚至能清楚看到建築物的逃生通道。

在資訊交換上,“街途”也不輸于國外同類軟件。商戶可將聯係電話、主營業務等信息發布在實景圖片上,用戶使用後還可對消費過程做出評價。

據了解,“街途”目前已收錄中國大陸110個城市的街頭實景地理資訊,武漢已覆蓋800平方公裏市區面積和3000多公裏的城市道路。

移動測量技術最早被應用在軍事領域,隨著網際網路普及和個人地理資訊服務需求不斷增加,該技術發展向民用靠攏,最終誕生了“街途”這種輕量級應用。專家表 示,街景導航只是實景三維地理資訊服務的一個方面,在此之前,該技術已經在城管、消防、公安、應急、旅遊交通等政府公共服務領域大顯身手。

據介紹,2008年時,移動測量技術在江蘇昆山城市管理中使用。科學家們把城市分為數千個“網格”,每個10000平方米,通過實 景影像在電腦上再現出來。市民經過某“網格”時,如發現未清掃的垃圾、丟失的窨井蓋,可用手機拍照後直接上傳至政府監管中心。係統自動比對確定事發地,並 交付相關部門進行處理,事後再由專人至現場檢查處理效果。係統年運行效果顯示,每年上萬件的市民投訴提案,辦結率達96%;而政府只是從下崗工人中聘請了 619個監管員,負責每個“網格”的維護。

中國科學院李德仁院士介紹,武漢作為中國大陸我國地理資訊領域的重要基地,通過自主創新,突破國外技術封鎖,已經在移動測量、導航、實景三維技術等方面具備世界先進水平。由武漢立得空間公司主導的移動測量技術研發成果已在北京、江蘇、浙江等上百個智慧城市資訊化項目中成功應用。

在該公司研究中心樓前,記者在一臺平板電腦上打開該軟件,GPS提示定位完成後,電腦屏幕上顯示出記者所在的位置。與傳統二維電子 導航軟件不同,“街途”的用戶界面分為上下兩部分,上方是街頭實景圖片,下方是二維電子地圖。通過選擇方向按鈕,記者能看到前方、兩側和後方4張實景畫 面;點擊地圖比例可縮小或放大二維電子地圖。

記者比對正前方實景圖片,與現實建築物毫無差別,正常步速行走時,實景圖片還會根據移動速度實時變換。如果事先設置了“加油站查詢”功能,經過加油站附近時會在畫面中發出提示。

此外,“街途”還具備地理資訊測算功能,在屏幕上選擇兩個定位點,能夠計算出樹木高度、道路長度等數據。

在不久前上映的好萊塢大片《碟中諜4》中,湯姆克魯斯扮演的特工上演追車戲。他一邊駕車一邊請助手把前方地圖播放在車前擋風玻璃 上,車子開到哪裏地圖就指示到哪裏,在3分鐘內跑完6英裏路程。與電影中特工使用的高科技裝備相比,“街途”的視覺衝擊更強大。研發人員表示,未來,該軟件將移植到眼鏡、腕表等更小的設備上,只要眨一下眼鏡,你所看到的物體,其資訊會在鏡片上顯示出來,讓普通人也能過一把“特工癮”。

打開各種手機應用電子市場,電子地圖應用下載量都位居前列。在網際網路高度發達的今天,人們已經不再滿足傳統地圖單一的查詢功能。業內人士預計,未來,以智能化、共享化為特徵的實景三維地理資訊服務將成為行業主流。

據介紹,目前網絡上使用的電子地圖包括:普通平面地圖、通過實景拍攝處理後的二維地圖和通過飛行器、衛星拍攝的三維地圖。這些電子地圖與手機功能相結合,出現了百度地圖、谷歌街景等眾多導航產品。他們不僅提供GPS定位、路線服務,還附加了很多周邊功能,例如公交換乘、餐飲推薦、評論共享等。

業內人士表示,實景三維導航與上述產品相比,最大的優勢在于逼真,通過360度全景影像和連續視頻,給用戶帶來強烈的視覺衝擊,同時也使使用更加便捷;它還把各種城市地理資訊集合成“一張圖”,滿足了不同層次的各種需求,大大提高了服務平臺的共享性能。

目前,國外網際網路巨頭紛紛看好這一領域,谷歌和微軟等都推出過影像地圖。

One Response to “中國大陸首款自主研發的實景三維導航軟體“街途”問世”

  1. on 17 四月 2012 at 11:29 下午 1.Sendo Wang said …

    「立得公司技術服務部總監華中雄介紹,該公司率先發明了移動測量技術」
    這未免也太大言不慚了吧?!

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply