Feed on Posts or Comments

街景影像 廖泫銘 on 21 九月 2011 09:48 上午

Google Street View中POI直接地理定位經度評估

第三十屆測量及空間資訊研討會(2011年9月1~2日於國立中興大學舉辦)中,國立中興大學土木學系張峻珽提出一篇文章「谷歌街景影像中興趣點直接地理定位之研究」,同時也是他的碩士論文,文章中提出透過街景影像量測POI的地理坐標方式並評估其定位精度。

摘要:

微電子產業的蓬勃發展帶動了行動設備產能與效能的提升,也帶動了附加產值的需求,常見的位置基礎的應用服務就是其中一種加值服務。本研究建置可搭配Google Map/Earth使用之網路平台,透過谷歌地圖應用編程介面,取得谷歌街景影像的載具姿態,配合幾何條件限制與假設,進行前方交會法計算興趣目標物的地理位置。經由採用國立中興大學校園內之控制點檢測,經由本研究所設計之平台,於谷歌街景影像上進行興趣目標物之三維定位計算,平面精度均可達1.611公尺、均方根誤差在±3.408公尺;而立面精度平均可達6.905公尺、均方根誤差在±3.846公尺,適合使用在建置店家招牌的定位上,後續若能再加上自動化萃取技術便能達成大量且快速的建置基礎圖資之目的。

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply