Feed on Posts or Comments

環景攝影 Qing on 29 三月 2013 04:48 下午

日本311核災地區兩年後的街景影像

2011年日本311大地震與海嘯引發的福島核災,已經過了兩年時間,而核災周圍地區依舊停留在核災發生的當下,Google「街景」(Street View)服務提供了難得的核災禁制區-浪江町的街景影像,讓世人得以一窺日本核災地區的街道景觀。浪江町原本的2萬1000名居民2年前躲避輻射,現在依舊無法無法返家,可以看到大街上到處都是殘破商店與漆黑窗戶,坍塌的屋頂散落地面,整個地區不見人影。

Google與日本東北地區地方政府合作,建立Memories for the Future網站,在30幾棟受災建築內部拍攝環景影像,紀錄強震、海嘯所帶來的嚴重災情,以提醒人們世事無常及天災無情。網站:http://www.miraikioku.com/streetveiew/en/building

2013-04-06_201244

除此之外,日本國立國會圖書館與總務省合作的線上數位資料庫「國立國會圖書館東日本大震災資料庫(Hybrid Infrastructure for National Archive of the Great East Japan Earthquake and Innovative Knowledge Utilization)」也正式上線。只要是311地震相關的錄音檔、影片、照片、地圖、網路資料等,都可以在這個資料庫上搜尋到。資料庫設立的目的是收集並保存官方和民間的資料和數據,讓日本311大地震的資料能有更透明並有效的使用。

相關報導:

Trackback This Post | Subscribe to the comments through RSS Feed

Leave a Reply